Ветер повредил лопасти ветряной мельницы в Суздале

Сейчас решается вопрос о реставрации памятника культуры

Ветряная мельница, расположенная в Музее деревянного зодчества в Суздале, временно недоступна для туристов. Лопасти памятника истории и культуры повредил ветер, сообщается на официальном сайте ВСМЗ.

Случилось это в конце прошлого года. Специалисты «Владимирреставрации» уже провели инженерное обследование объекта. В данный момент разрабатываются проектные решения противоаварийных работ по восстановлению лопастей мельницы.

«В настоящее время лопасти мельницы не представляют никакой угрозы для посетителей, — отмечает и.о. генерального директора музея-заповедника Евгений Сахнов. — Территория, на которой размещен объект, грамотно огорожена сигнальной лентой. Она информирует туристов о том, что любые действия вблизи очерченной территории могут быть опасны, поэтому лучше соблюдать дистанцию».

Официально мельнице, которая не выдержала разгул стихии, более 200 лет. О том, что она построена в XVIII веке, свидетельствуют техника рубки бревен, а также монета, обнаруженная на фундаменте под нижним венцом.

В Музей деревянного зодчества мельницу доставили из села Мошок Судогодского района. Последний раз ее ремонтировали в 2016 году. Тогда проводились реставрационные работы по укреплению лопастей и флюгера объекта.

Полина Тарбеева

Фото:https://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8?page=227