В Вязниковском районе будут разводить лён

Традиционная культура вырастет на полях "Родины"

Культивированием льна займутся на вязниковской земле. Возможно, застрельщиком в этом деле станет СПК «Родина» в селе Пировы-Городищи. Его руководитель Владимир Кириллов — опытный хозяйственник.  Возглавляет сельхозпредприятие ещё с советских времен. Он выразил готовность включиться в реализацию «льняного» проекта.

Для Вязниковского края лён в течение нескольких столетий являлся важнейшим сырьем. Вязниковская слобода, а потом и уездный город Вязники уже в XVIII веке стали центром выращивания льна и выработки льняной пряжи.

На льне во многом базировалась местная экономика. И сейчас льном занимаются шесть крупных вязниковских предприятий легкой промышленности, в том числе холдинговая компания «Владимирский текстиль», ООО «Предприятие нетканых материалов», ЗАО «Промцентр», ООО «Тамиал», Ярцевская и Паустовская фабрики.

Как сообщил «Призыву» глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, сегодня благодаря поддержке губернатора Владимирской области и федерального Фонда развития моногородов у вязниковских предприятий появляется возможность льготного приобретения современного оборудования для переработки льняных тканей. Уже есть инвесторы, готовые наладить выпуск подобных станков в соседнем Коврове или в Камешково. Причем их оборудование может оказаться значительно дешевле импортного.

Но помимо наличия станков необходимо иметь в достаточном количестве качественное льняное сырье, причем по возможности круглогодично. Пока вязниковские предприятия по большей части вынуждены закупать его за границей. Например, в немалых объемах подобные поставки ведутся из Беларуси.

Существовали планы наладить поставку льна в Вязниковский район из Калужского региона, но оказалось, что транспортировка такого сырья в непереработанном виде невыгодна, так как, имея небольшой вес, лён — продукт весьма объемный.

Выходом может стать возрождение выращивания льна в самом Вязниковском районе, как это длительное время практиковалось прежде. Спецификой выращивания подобной культуры является необходимость задействовать большие посевные площади, так как два года подряд на одном и том же поле хороший урожай льна получить невозможно. Тем не менее в селе Пировы-Городищи готовы заняться этой требовательной культурой.

Кроме того, планируется привлечь экспертов для изучения возможности восстановления текстильного производства на бывшем Вязниковском льнокомбинате, в том числе полного цикла — от выращивания льна до его глубокой переработки.

Николай Фролов

На фото: Владимир Кириллов на поле, засеянном льном