В Вязниках организовали подвоз людей и продуктов в отрезанные водой районы

Трактор работает на обоих берегах Клязьмы

Региональное управление МЧС спешит успокоить жителей вязниковского Заречья. По информации ведомства, людей, чьё сообщение с «большой землей» затруднено зимним половодьем, в беде не оставят.

Информация о том, что спасатели и местные власти бездействуют, появилась сегодня в Интернете. Жительница Заречья опубликовала в социальных сетях крик о помощи. В открытом письме сказано, что «за рекой остаются люди без продуктов, медикаментов и помощи».

Но, как уверяет заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области, сейчас ситуация находится на контроле. По словам Петра Денисова, всё необходимое в подтопленные населённые пункты завозится два раза в неделю. На месте работают магазины, ларьки и автолавка.

Что касается передвижения самих жителей Заречья, то, по словам спасателей, на месте работает трактор. Именно он якобы доставляет людей до переправы и обратно.

Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области :

  • Есть там участок местности, который действительно подтоплен. Река потому что вышла из берегов, в пойменной части участок дороги.
  • Но организовано дежурство, есть трактор. С обеих сторон есть транспортное средство. Трактор или ГАЗ-66 есть. Соответственно, четыре единицы техники: ГАЗ-53, ЗИЛ-157.
  • То, о чем я разговаривал сейчас с органами местного самоуправления, что подтверждается представителем главного управления. Бортовая техника для доставки людей, имущества, продовольствия, до лодки и от лодки соответственно на той территории, она имеется с обеих сторон.

Правда, сами люди говорят, подвоз к переправе организован не на должном уровне. Именно поэтому, по словам местных, нередко им приходится топать до Клязьмы по ледяной воде. Об этом «Призыв» писал здесь.

Что касается работы самой переправы, то сейчас передвижение людей через Клязьму осуществляет один человек на лодке. Это частное лицо, нанятое местной администрацией. В сутки до Вязников и обратно на плавсредстве перевозится примерно 100 человек. В основном, это работающие в районном центре. В связи с зимним паводком лодочнику разрешение на передвижение по Клязьме было выдано до открытия навигации.

Сейчас подъём воды в Клязьме составляет 287 сантиметров. Чтобы без последствий свести понтонный мост, этот показатель должен быть ниже как минимум на 85 сантиметров.

По словам спасателей, если в регионе установится устойчивый минус, к работам по восстановлению переправы приступят примерно через неделю. Самое главное, как уверяют сотрудники МЧС, — мост не сломан, о чем тоже сообщалось в письме, распространенном через соцсети.

Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России  по Владимирской области:

  • Специалисты, которые там дежурят, там есть будочка такая небольшая. Там есть постоянно специалисты, которые эксплуатируют этот мост.
  • Они следят за его сохранностью. И исполняют решение на его установку, когда появится возможность, они также подтверждают, что мост можно использовать, он исправен. Все нормально.

В данный момент сообщение с «большой землей» затруднено у жителей 17 деревень. Это почти 700 человек, среди которых есть старики и маленькие дети. Всем им было предложено размещение на время паводка в местной гостиницы. Три человека воспользовались этим предложением. Остальные жители решили не покидать свои дома.

Все они ждут у реки погоды. Привычное для этих мест явление — половодье — вряд ли кто ожидал застать в середине зимы.

Полина Тарбеева