В лесах Владимирской области пошли грибы

Лисичек можно было набрать целую сковороду

В январские каникулы во Владимирской области можно было ходить за грибами. После теплых и дождливых деньков в лесах нашего региона  вылезли лисички и подосиновики.

Как рассказал «Призыву» старший преподаватель института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков, для развития грибницы и формирования плодовых тел гриба необходимы два основных фактора: тепло и наличие влаги. В связи с теплой малоснежной зимой во Владимирской области встречаются плодовые тела различных видов: лисички, опята, подосиновики, подберезовики и др.

Опытные грибники вспоминают:  подобная картина наблюдалась в наших краях  девять лет назад. В  декабре 2009 года в лесах  региона тоже можно было собирать грибы. Особенно много было лисичек. Но тем, кому повезло, находили и белые грибы.

Специалисты говорят:  дары леса зимой даже лучше. Грибы в холодное время года точно не червивые. Единственный их минус — они могут горчить.

Вообще этой зимой в природе происходит много удивительного. Вот, например, 7 января в лесном массиве Судогодского района удалось сфотографировать зеленого клопа. В шутку его прозвали «рождественским».

По словам экспертов, из-за сравнительно высокой температуры из спячки выходят многие виды членистоногих. Например, можно встретить паукообразных, личинки бабочек, жуков и клопов. Снимок этой бабочки был сделан сегодня. Это совка зубчатокрылая. На улице январь, но насекомое активно.

Летают во Владимирской области этой зимой и отдельные виды отряда двукрылых: комары и мухи. Пока не было  снега, казалось, что их даже больше, чем белых мух.

Полина Тарбеева

Фото: http://gribnik-rossii.ru/?p=62358