В Киржаче откроется «Дом аргунов»

Его посетителям расскажут все о местной резьбе

В  Киржаче откроется  «Дом аргунов», музей, посвященный ремеслу владимирских плотников, известных резьбой по дереву.

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на председателя Киржачского историко-родословного общества Татьяну Самойлову, в избе, принадлежавшей в XIX веке местному мастеру Павлу Калачкину, будут проводиться мастер-классы и экскурсии.

«Домом аргунов» станет изба XIX века, перевезенная в Киржач из деревни Акулово. С января здесь будут проводиться мастер-классы по аргуновской резьбе хранителями этого ремесла», — рассказала Самойлова.

Показывать дом и рассказывать о старинном промысле будут потомственный аргун Михаил Гашин и педагог-наставник Александр Новиков. В экспозиции музея будут представлены исторические образцы работы аргунов, а также старинные столярные и плотницкие инструменты, которые предоставили жители Киржача на безвозмездной основе.

Напомним, что в прошлом году в Киржаче открылся Музей наличника, большая часть экспонатов которого также выполнена местными аргунами.

Новый музей создается в рамках проекта «Киржач туристический», который реализуют энтузиасты, работающие в местной типографии. Так, в 2016 году в городе появились деревянный пешеходный мост, претендующий на звание самого длинного в России, и новая смотровая площадка «Зайчушка». В 2017 году проект восстановления исторического образа Киржача был номинирован на соискание премии «Меценат года».

Для справки: Традиционная киржачская резьба — разновидность глухой резьбы на широких досках с растительными и языческими орнаментами. Зародилась в конце XVII — начале XVIII века, когда местные крестьяне начали украшать этой резьбой свои дома. Резьба называется аргуновской, мастера — аргунами.

Ольга Ефремова 

Фото: http://alt-mag.ru/masterit-po-derevu/