-
Ценная вдвойне
Редкие книги сами по себе представляют немалую ценность. А те, которые к тому же рассказывают о прошлом нашего Владимирского края, для нас ценны вдвойне. Недавно уже имеющий немалое книжное собрание Историко-краеведческий музей Ковровского района, в составе которого немало книг XVIII-XIX веков на нескольких языках, получил в свое распоряжение еще одно поистине уникальное издание. Это книга «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями», изданная во Владимире на Клязьме 166 лет назад — в 1852 году.
Первое в истории изображение храма Покрова на Нерли
-
Знаток владимирской старины
Ее автором является Василий Иванович Доброхотов — владимирский историк, археолог и журналист первой половины XIX столетия. Сын протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора, он после окончания духовной семинарии служил чиновником Владимирского губернского правления (тогдашнего аналога нынешней обладминистрации) и увлекался местной стариной. В 1850-1853 гг. являлся редактором «Владимирских губернских ведомостей» — единственного периодического издания Владимирской губернии, где опубликовал множество статей исторического, археологического и этнографического характера.
-
Основные труды
Он стал автором двух книг: в 1849 году — «Памятники древности во Владимире Кляземском. Соборы: Кафедральный Успенский и бывшим придворным В.К. Всеволода — Дмитриевский», а в 1852-м — «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями». Обе книги напечатаны в типографии Московского университета. Скончался Василий Доброхотов 4 апреля 1857 года всего лишь на 41-м году жизни и был погребен на Князь-Владимирском кладбище.
-
Посвящение детям императора
Сегодня издание, посвященное Боголюбово и его историческим достопримечательностям, в том числе памятникам архитектуры (церкви Покрова на Нерли, палатам Андрея Боголюбского) и Боголюбовскому монастырю, представляет большую редкость. Эта книга изначально вышла очень небольшим тиражом с посвящением великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу — младшим детям императора Николая I. Они побывали в Боголюбовском монастыре 11 августа 1850 года во время посещения Владимирской губернии и заинтересовались историей и древностями этой обители. Специально для этих высокопоставленных читателей историком и был создан данный труд. Известно, что за поднесение этой книги В.И. Доброхотов получил от великого князя Николая Николаевича не только благодарность, но и в награду золотые часы с цепочкой и серебряный стакан.
Николай Николаевич Романов
-
Книга редкая, цены немалой
Сегодня экземпляров такой книги известно сравнительно немного — десятка два-три, а может, и того меньше. Во Владимирской области ее нет даже в известной своими многочисленными книжными редкостями библиотеке Государственного архива Владимирской области. Благодаря прекрасному оформлению — каждая страница текста заключена в орнаментированную рамку, а саму книгу украшают многочисленные иллюстрации-литографии. Данное издание входит во многие каталоги редких антикварных книг (там его цена обозначена от нескольких десятков тысяч рублей до пятизначных цифр).
-
То, чего уже нет
Среди литографий есть самые первые известные по времени изображения ныне всемирно известного храма Покрова на Нерли — выдающегося памятника зодчества владимиро-суздальской школы (в то время она была приписана к Боголюбовскому монастырю), сохранившейся части палат Андрея Боголюбского, монастырского кивория — водосвятной часовни, а также вид Боголюбовского монастыря более чем полуторавековой давности еще до возведения ныне существующего массивного Богородице-Рождественского собора.
Кроме того, около половины сочинения В.И. Доброхотова составляют приложения, где публикуются разнообразные летописные и архивные материалы, посвященные Боголюбово, до сих пор представляющие научный и краеведческий интерес. Например, уникальны опубликованные копии средневековых грамот из монастырского архива, большая часть которых в оригинале не сохранилась.
-
Будто вчера издана
Книга В.И. Доброхотова «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями», ныне находящаяся в распоряжении музея Ковровского района — из частного собрания, в старом полукожаном переплете XIX века с тиснением. Она находится в прекрасном состоянии (кажется, как будто ее напечатали только вчера, лишь переплет местами потерт) и не содержит никаких библиотечных штампов.
Лишь в одном месте имеется оттиск вензелевого изображения (не исключено, что это монограмма первого владельца книги), которое пока не удается расшифровать. Книга окажется важным подспорьем в работе музейщиков, да и сама по себе является ценнейшим раритетом.
Николай Фролов