Убийце коллекционера Бориса Иголкина дали восемь лет

Тело убитого нашли в чужой могиле

Во Владимирской области вынесен приговор 61-летнему Алексею Никитину, жителю Юрьев-Польского района и сыну известного владимирского писателя Сергея Никитина. Мужчина признан виновным в убийстве известного коллекционера Бориса Иголкина.

Как поясняют в Следкоме, убитый мужчина исчез 3 августа 2016 года. В этот день он ушел с дачного участка, расположенного во  Владимире, и домой не вернулся. О его исчезновении в правоохранительные органы  сообщила супруга.

17 октября 2016 года по подозрению в убийстве Иголкина был задержан Алексей Никитин.  В ходе следствия Никитин неоднократно менял свои показания, утверждая, что 3 августа он действительно встречался с Иголкиным на его даче, но потом довез его до остановки «Содышка» города Владимира и больше не видел.

Позже задержанный признался, что спрятал тело коллекционера в болотистой местности вблизи села Косагово. Однако поиски погибшего не дали результатов.  Тогда Никитин вновь поменял показание, заявив, что тело приятеля захоронил на кладбище.

На очередном этапе следствия Никитин, имея опыт уголовного преследования, имитировал душевное расстройство. Однако проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В итоге следствию удалось выяснить, что 3 августа 2016 года Никитин и Иголкин договорились о встрече в селе Косагово Юрьев-Польского района, в доме Никитина.

При встрече между мужчинами разгорелся спор, связанный с разрешением давних разногласий по истории со сбытом поддельных картин и крупным денежным долгам, возврат которых Никитин постоянно оттягивал, обманывая коллекционера.

После выяснения отношений мужчины сели в автомобиль «Ока», принадлежащий Никитину, при этом не переставая ругаться. В какой-то момент Никитин выстрелил в коллекционера. Мужчина скончался на месте.

Тело коллекционера Никитин поместил в чёрный полимерный пакет, перевез на сельское кладбище и захоронил в чужой могиле, а часть личных вещей Иголкина сжег.

Приговором Юрьев-Польского районного суда Никитину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Ольга Ефремова 

Фото и оперативное видео: http://vladimir.sledcom.ru/news/item/1196014/