Судогодский егерь задержал Наполеона

Воин Воинов погиб на реке Лучосе
  1. Трёхдневное сражение

    В истории Отечественной войны 1812 года трехдневное сражение под Витебском известно меньше, чем бои при Смоленске, Бородино, Малоярославце или Березине. Однако оно фактически стало предтечей Смоленской эпопеи и тем самым важным шагом к славному полю Бородина. Как удалось установить буквально на днях, в числе погибших под Витебском оказался и наш земляк подпоручик Владимир Воинов.

  2. Прапорщик егерского полка

    Этот молодой офицер принадлежал к старинному, но небогатому дворянскому роду. Его отец Николай Антонович Воинов в молодости служил в армии, но достиг лишь скромного чина подпоручика. Владимиру Николаевичу Воинову принадлежала часть села Ивонино тогдашнего Судогодского уезда Владимирской губернии, что ныне в Селивановском районе Владимирской области, в четырех километрах от поселка Новый Быт и в шестнадцати от Красной Горбатки.

    Как свидетельствуют документы Владимирского облгосархива, в Ивонино Воинову принадлежало около 30 крепостных крестьян. Доходов с такого небольшого имения едва хватало для того, чтобы служить офицером в армейских полках. О том, чтобы претендовать на место в гвардии, не было и речи: там офицерам требовалось вести роскошный образ жизни, на который даже повышенного офицерского жалованья хронически не хватало. Именно поэтому Воинов поступил прапорщиком в 34-й егерский полк, сформированный в 1810 году на основе Виленского мушкетерского полка.

    В егеря отбирались наиболее физически сильные солдаты и самые меткие стрелки (по-немецки «егерь» означает «стрелок» или «охотник»), они имели облегченное обмундирование и снаряжение и могли эффективно действовать в любой, даже самой тяжелой местности, в том числе в лесах и на болотах.

    Село Ивонино — бывшее имение подпоручика Владимира Воинова

  3. На соединение с Багратионом

    В полку, которым командовал опытнейший офицер, георгиевский кавалер, участник многих боев с французами и турками полковник Егор Пиллар, прапорщик Владимир Воинов, как говорится, пришелся ко двору. Накануне Отечественной войны он был произведен во второй офицерский чин подпоручика. Видимо, после этого Воинов в последний раз побывал во Владимирской губернии, повидал сестру Ольгу Николаевну, вышедшую замуж за отставного гвардейского прапорщика Николая Сабурова, потомка по матери древнего владимирского рода Дубенских. Николаю и Ольге принадлежало сельцо Растовец в том же Судогодском уезде, неподалеку от села Ивонино.

    К началу Отечественной войны 34-й егерский полк находился в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Эта армия должна была соединиться со 2-й армией князя Багратиона под Витебском, но французский маршал Даву перерезал Багратиону дорогу на Витебск. 2-я армия стала отступать на Смоленск, но Барклай, узнавший об этом слишком поздно, оказался под Витебском один против почти всей великой армии Наполеона.

    Русские егеря в бою

  4. Против великой армии

    Для того чтобы отступить к Смоленску для соединения с Багратионом, требовалось оторваться от главных сил французов, имевших двойное превосходство. Перед арьергардом генерала Остермана-Толстого была поставлена задача задержать Наполеона до отхода ядра армии Барклая. С 13 по 15 июля под Витебском этот арьергард, усиленный пехотной дивизией Коновницына, гренадерской дивизией Тучкова и кирасирами, сдерживал наступление превосходящих сил врага.

    Кульминацией боя стал натиск французов под командой самого Наполеона 15 июля. Именно там, на реке Лучосе, левом притоке Западной Двины, егеря 34-го полка метким огнем поражали атакующую французскую кавалерию.

    Река Лучоса, на берегу которой погиб подпоручик Воинов

    Немалые потери понесли и егеря. Были убиты подпоручик Владимир Воинов и прапорщик Федор Зубков, смертельно ранен капитан Сергей Исаев, тяжело ранены поручики Клементий Рутковский и Степан Красковский. Однако егеря сделали свое дело, замедлив продвижение французов. Как писал один из французских офицеров из числа участников того боя, «многочисленные стрелки [русских] заставляли дорого оплачивать почву, которую мы у них отвоевывали».

     

    Сражение под Витебском. Немецкая и австрийская гравюры

  5. Похоронили на поле битвы

    Историки, в том числе французские, оценивают потери наполеоновской армии в боях под Витебском в 3704 человека, в числе которых был и командир дивизии генерал Руссель. Фактически, несмотря на большое численное превосходство, сражение окончилось «вничью», что означало моральную победу русских, которые не только смогли продержаться против гораздо более сильного врага, но и нанесли адекватный ущерб наполеоновскому воинству.

    Погибших в бою офицеров 34-го егерского полка похоронили на поле битвы. Ночью армия Барклая оторвалась от противника, выйдя затем на соединение с армией Багратиона под Смоленском. Там из числа полковых офицеров еще один был убит (командир батальона подполковник Григорий Репешко), а шестеро ранены, а затем одного убитого и девять раненых офицеров 34-й егерский потерял при Бородино.

    Среди рядовых и унтер-офицеров потери исчислялись десятками и сотнями. И тем не менее полк провоевал весь 1812 год, а потом принял участие в заграничном походе русской армии и дошел до французских пределов. Его бессменный командир полковник Пиллар был произведен в генерал-майоры, и его портрет сегодня украшает знаменитую галерею генералов — героев 1812 года в Эрмитаже.

    Генерал-майор Егор Пиллар — командир 34-го егерского полка в 1812 году

  6. Умирающее село

    Портрета подпоручика Воинова не сохранилось. Жениться он не успел и детей не оставил. Его имение в селе Ивонино Судогодского уезда унаследовала родная сестра Ольга Николаевна Сабурова, а потом племянник гвардии поручик Дмитрий Сабуров.

    Сегодня бывшее имение героя Отечественной войны 1812 года — умирающее село, где не более десятка постоянных жителей, хотя туда и ведет асфальтированная дорога и до соседнего большого села Копнино совсем недалеко. От прежде стоявшего в центре Ивонино деревянного храма давно не осталось и следа. От старины — кирпичное здание бывшей школы на берегу пруда и тоже выстроенный из красного кирпича заброшенный лабаз. Многие дома в селе заброшены и превратились в руины. О подпоручике Воинове, павшем, защищая Отечество, его земляки давным-давно позабыли. Он стал одним из многих тысяч неизвестных солдат полузабытого сражения Отечественной войны.

  7. Без имён и фамилий

    На месте сражения под Витебском в нынешней Белоруссии у деревни Островно стоит скромный монумент воинам армии Барклая, установленный там в 1962 году в 150-летнюю годовщину Отечественной войны. Надпись на нем гласит: «Здесь, на полях сражений под Островно, Куковячино, Добрейкой 13-14/25-26/июля 1812 года 9-тысячный отряд русских войск под командованием генералов Остермана-Толстого и Коновницына стойко держал оборону против 20-тысячной армии Наполеона, чем обеспечил беспрепятственное соединение 1-й и 2-й русских армий у Смоленска».

    Имен и фамилий павших защитников России там нет, так как для их перечисления не хватило бы памятника и куда больших размеров. Да и нет подобного исчерпывающего списка до сих пор…

    Автор: Николай Фролов