Родители решают, куда пристроить детей из закрытого детсада

На выбор есть три варианта

Родители малышей временно закрытого детсада поселка имени Кирова Камешковского района пока не сошлись во мнении, где же будут пребывать их дети в следующем учебном году. Одни требуют отремонтировать старый садик, закрытый как аварийный. Другие согласны водить ребятню в Серебровскую школу, где есть место для обустройства сада. Третьи не прочь, как и сейчас, возить малышей в детсады «Улыбка» и «Берёзка» соседнего поселка имени Карла Маркса.

Свои преимущества для родителей есть в каждом варианте. Но есть и денежные соображения: что будет выгоднее бюджету и что он вообще может потянуть? Районные власти решили подготовить проектно-сметную документацию на ремонт помещений Серебровской школы для их использования под детский сад. Одновременно еще раз будет составлена смета на ремонт старого здания детсада. Вооружённые цифрами, люди уже будут думать, что предпочесть. Решение нужно принять до начала нового учебного года.

Напомним, здание старого детсада, построенное 65 лет назад, летом 2017 года было признано аварийным, причем по представлению прокуратуры, после чего эксплуатацию строения приостановили.

Райадминистрация организовала подвоз малышей из поселка имени Кирова в детский сад «Улыбка» соседнего поселка имени Карла Маркса, а потом по желанию части родителей — еще и в детский сад «Березка» поселка имени Максима Горького (оба они расположены примерно в 8-9 км от поселка имени Кирова).

Одновременно было объявлено о том, что к новому 2018-2019 учебному году для детского сада поселка имени Кирова подготовят помещения в здании Серебровской основной школы. Несмотря на свое название, полученное по деревне Сереброво, данная школа находится на окраине того же поселка. Двухэтажное школьное здание, построенное в 1990 году, позволяет устроить там все необходимое для детского сада с отдельным входом.

Однако часть жителей поселка имени Кирова, причем по большей части даже не родителей дошколят, а просто местных граждан, подобный вариант не устроил. Несколько человек, в числе которых есть бывшие работники детсада, добиваются того, чтобы было отремонтировано старое здание. Аргументы, что построенный еще при Сталине аварийный детский сад легче снести и построить заново, «протестанты» не воспринимают.

Между тем в поселке имени Кирова сегодня всего 18 малышей. В перспективе их может оказаться еще меньше. Возводить под одну неполную группу новое здание детского сада вряд ли возможно и целесообразно. Тем более что группа все равно окажется разновозрастной, что хуже для воспитательного процесса.

Примечательно, что значительная часть родителей малышей из поселка имени Кирова уже сполна оценили то, что теперь их дети ходят не в одну для всех поселковых детей детсадовскую группу, а общаются и обучаются исключительно вместе со сверстниками. Теперь эти мамы и папы говорят о том, что если даже в их родном поселке детский сад вновь появится, они туда малышей в разновозрастную группу не поведут! Однако некоторым важнее отвести малыша за руку через дорогу в садик и не зависеть от времени прибытия муниципального автобуса.

Николай Фролов

Фото: http://lebds3.org.ru