Пояса придется затянуть потуже

Владимир рискует лишиться федерального финансирования из-за долгов

Муниципальный долг Владимира в январе превысил 1,1 миллиарда рублей. В последних числах декабря мэрия взяла бюджетный кредит на сумму 192 миллиона рублей. Проценты — 0,1 годовых. Тем не менее возвращать этот кредит придется вплоть до конца 2020 года.

Такая сумма долга накопилась из-за больших бюджетных расходов. Главный финансист города Вера Трусова заявила, что в этом году о росте расходов речи быть не может. Никаких дополнительных обязательств, как то выплаты, ремонты и стройки, бюджет на себя брать не будет.

Перед администрацией стоит задача № 1 — срочно вдвое снизить дефицит бюджета с 10 до 5% от его доходной части. Иначе город рискует лишиться федерального финансирования, необходимого для продолжения строительства социальных объектов, дорог, благоустройства парков и дворов. Получение бюджетных кредитов с низкими процентными ставками поможет сэкономить казне десятки миллионов рублей, запланированных на обслуживание муниципального долга. Эту экономию и пустят на погашение дефицита.

Владимирский горсовет предложил еще одну идею — сократить льготы по аренде для различных ведомств и предпринимателей. На них сегодня казна теряет 34 миллиона рублей.

Анна Тумановская