Погорельцы из Вяткино замерзают в дачном домике

Многодетная семья до сих пор не получила временное жилье

Многодетная семья из Вяткино, оставшаяся без крыши над головой после пожара, вынуждена жить на территории садового товарищества. Как рассказала «Призыву» владелица сгоревшего дома Елена Зольникова, дачу ее семье предоставили знакомые. Чтобы отапливать помещение, пришлось установить дровяной котел. Сейчас тепло только на втором этаже.

Несколько дней после пожара дети Елены скитались по друзьям и родственникам. Сама женщина была в роддоме. В середине февраля она ждет четвертого ребенка, но выписываться с малышом ей просто некуда.

Елена Зольникова, погорелица:

  • У меня просто ничего не осталось,  теперь у нас ничего нет.
  • Нам даже временно ничего не предоставляют. Хотя бы в районе школы, можно в Улыбышево, Новопетрово.
  • Есть же деревни, куда ездит наш детский автобус, забирает детей в школу в Судогодском районе.
  • Хотелось бы определиться, но почему-то все молчат, даже ничего не говорят.

«Призыв» попытался прояснить ситуацию с выделением жилья для многодетной семьи погорельцев у районных властей. По словам заместителя главы администрации по социальной политике Нины Медведевой, ситуация непростая, но власти готовы рассмотреть разные варианты.

Нина Медведева, заместитель главы администрации Судогодского района по социальной политике:

  • Там вопрос решается пока.
  • В Вяткино у нас нет муниципального жилья, мы им предложили квартиру в Судогде, они отказались.
  • Сейчас подбираем чего-то. Пока смотрим. Вы сами знаете, как с муниципальным жильем. 
  • Мы сейчас изучаем этот вопрос. Занимается и администрация Вяткинского поселения, и занимается наш комитет по управлению муниципальным имуществом.
  • В том числе я ей предлагала этот вариант по жилью в Судогде, она подумала, подумала и мне написала, что дети учатся в Вяткинской школе и хотелось бы там.
  • Указала населенные пункты: это Улыбышево, Коняево, Шепелево, Вяткино, Бараки. Какое-то жилье там будем смотреть, чтобы им подходило.

Сколько времени уйдет на решение вопроса, в администрации района нам точно не сказали. Пока же, по словам погорельцев, детей им приходится возить в школу за 15 км. Дорогу в садовое товарищество чистят не всегда. Машина каждый раз рискует застрять посреди леса.

Временное жилье многодетной семье нужно, пока не удастся заново отстроить дом на прежнем месте. Для этого необходимо около 2 миллионов рублей. Меленковское лесничество готово помочь строительными материалами. Елена занимается оформлением всех необходимых документов.

Сейчас на базе ДК поселка Вяткино и в деревне Бараки организован сбор помощи погорельцам. Если вы тоже готовы оказать поддержку многодетной семье, потерявшей дом, мы размещаем реквизиты для помощи: карта Сбербанка 6390 0210 9004 549111 и телефон, который прикреплен к карте, 8-904-253-61-86.

Полина Тарбеева

Фото: https://spmag.ru/articles/buhuchet-v-snt