Подозреваемые в убийстве на Верхней Дуброве предстанут перед судом

Менеджер магазина "Двери" был убит выстрелом в голову

Следственными органами СК РФ по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух 39-летних жителей Владимира. Один из них подозревается в убийстве, а другой – индивидуальный предприниматель — в подстрекательстве и пособничестве в совершении особо тяжкого преступления.  Речь идет об убийстве менеджера магазина «Двери». Напомним, оно произошло 10 января прошлого года.

По версии следствия, ранее, в феврале 2016 года, индивидуальный предприниматель встретился с 33-летним менеджером магазина, между мужчинами возник конфликт.

Предприниматель воспринял ситуацию как опасную для себя и обратился к ранее судимому другу детства с просьбой решить его проблему и устранить мужчину. Исполнителю преступления он предоставил данные о месте проживания и работы потерпевшего, подробно описал его внешность.  При этом подстрекатель и пособник преступления попросил друга совершить убийство после новогодних праздников, чтобы спокойно отдохнуть в каникулы.

По-своему понимая чувство дружбы и придерживаясь девиза «враги моих друзей – мои враги», исполнитель ответил согласием.

Предварительно разведав обстановку, днем 10 января 2017 года он зашел в магазин «Двери» на улице Верхняя Дуброва. Имитируя поведение покупателя и делая вид, что выбирает двери, убедился, что в магазине никого нет, видеонаблюдение не ведется, дождался, когда менеджер прошел в дальний зал за рабочий стол, отвлек потерпевшего и произвел выстрел сзади в область затылка из огнестрельной ручки.

На следующий день, 11 января, исполнитель преступления доложил пособнику о совершенном убийстве.

Потерпевшего обнаружил покупатель вечером того же дня  и сообщил о случившемся в правоохранительные органы.

«Следователи и криминалисты следственного управления СК России в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Владимиру и отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД в непрерывном и оперативном режиме отрабатывали различные версии убийства», — сообщает Следком.

1 февраля 2017 года по подозрению в исполнении убийства задержали безработного жителя Владимира, ранее неоднократно судимого за совершение особо тяжких преступлений. В общей сложности в местах лишения свободы он провел 18 лет.

Под тяжестью представленных следователем СК России неопровержимых доказательств, он сознался в содеянном. В связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, материалы дела в отношении фигуранта выделены в отдельное производство.

Подстрекатель и пособник в совершении особо тяжкого преступления относительно признания вины неоднократно менял на следствии свою позицию.

Уголовные  дела в отношении обвиняемых с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Ольга Ефремова 

Фото и видео предоставлено региональным Следственным управлением