18+

Опасные отходы обнаружены в Вязниковском районе

Экологи бьют тревогу

На закрытой свалке близ деревни Лихая Пожня в Вязниковском районе выявлены опасные отходы. Взятые нижегородскими экологами пробы показали, что те относятся к третьему классу опасности — умеренно опасные химические вещества.

Возможно, отходы завезли из соседнего региона. Грузовики с нижегородскими номерами, зачастившие в восточный район Владимирской области, ещё в середине прошлого года привлекли внимание местных жителей. Более того, случалось, экологические активисты останавливали под Вязниками такие машины. Один из подобных эпизодов — на снимке.

Экологи проверяют грузовик в Вязниковском районе

В ноябре вязниковцев попытался успокоить Валерий Ильин, директор ООО «Санитар», обслуживающего закрытую свалку. Он сообщил «Призыву», что в Лихую Пожню доставляется безобидный технический рекультивант. Необходим он для того, чтобы «закрыть остатки мусора и не допустить его возможного возгорания в летнюю пору».

Сразу после выхода нашего материала в Лихой Пожне побывал член совета нижегородского отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. Им были взяты пробы верхнего, явно свежезавезённого на свалку слоя, для проведения анализа.

Отвалы, из которых были взяты пробы для анализа

По договорённости с Дмитрием Левашовым, «Призыв» получил информацию о результатах исследования. Их провел аккредитованный Испытательный аналитический центр НИИ химии ННГУ им. Н.И Лобачевского. Вывод учёных — проба содержит вещества, относящиеся к 3-му классу опасности.

Выходящий в «YouTube» нижегородский канал «NeYorick», на протяжении длительного времени занимающийся темой экологии, с большой долей уверенности утверждает, что грузовики доставляют во Владимирскую область отходы Выксунского металлургического завода. Это различные виды шлаков и пыль газоочистки — смеси, имеющей в своем составе тяжелые металлы.

Захоронение такого рода отходов может производиться только на специализированных полигонах. В Нижегородской области их два: «АГЖО-Сергач» и «БорПром». Но, как выяснили журналисты, на эти предприятия отходы металлургического производства не завозились.

Между тем в октябре 2017 года ООО «АГЖО-Сергач» (компания, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности) инициировало общественные слушания в городе Сергач Нижегородской области. Они были посвящены возможности использования на тамошнем полигоне «Рекультиванта технического» в качестве рекультивирующего слоя».

Не скрывалось, что рекультивант будут производить на основе отходов металлургического производства (Выксунский металлургический завод их выдает в объеме 22 тыс. тонн в год). Эти отходы смешают с мелом, доломитом, известняком и другими ингредиентами. Получившуюся сыпучую фракцию, по словам инициаторов проекта, можно использовать для восстановления ландшафта территорий, на которых располагаются мусорные свалки.

Жители района, местные депутаты и экологи-общественники выступили против такой перспективы. В итоговый протокол было внесено требование провести независимую экологическую экспертизу. По мнению канала «NeYorick», получив отказ, компания перенаправила «мусорные потоки» во Владимирскую область.

Деревня Лихая Пожня Вязниковского района

Связь между нижегородским «рекультивантом» и вязниковской свалкой, по мнению наших коллег, объяснима ещё одним обстоятельством. Валерий Ильин, руководитель компании «Санитар», занимающейся рекультивацией свалки в Лихой Пожне, является также директором ООО «АГЖО-Венец». У этой фирмы и у нижегородской ООО «АГЖО-Сергач» — общий учредитель.

Справка. Чем характеризуются вещества 3-го класса опасности: 
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 1,1-10,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 151-5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 501-2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 5001-50000
Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

Матвей Кузьмин

Обсуждение 3

  • Андрей:

    По таким фактам надо дело возбуждать.

  • Алевтина:

    Нижегородцы от этого мусора отбились. А к нам его везут без всяких слушаний. Не спросили даже. Почему у нас тогда слушания не проводили?

  • василич:

    что-то у нас с соседями не задалось…то от московской области никак не отобъемся…теперь вот Нижегородская…долго нам соседи гадить будут!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение