Общественники пожалуются на АЗС в Собинке

В ходе рейда там выявили нарушения

Сегодня во Владимирской области прошел рейд общественной организации «Народный контроль» и «Автогазеты» по АЗС региона. Редакция «Призыва» также получила приглашение поучаствовать в этом мероприятии, и наш корреспондент Слава Логинов в прямом эфире показал, как же проходит проверка заправок.

Местоположение проверяемых объектов было засекречено, поэтому приглашенные журналисты до последнего не знали, куда их повезут. Только приехав в Собинку, все карты были раскрыты. Первым пунктом назначения оказалась заправка «Башкирнефть-Мюллер-Кайзер» (в таком же недоумении, как и вы, находилась делегация проверяющих), на которой удалось выявить ряд нарушений, а именно:

Настоящее название заправки

На табло с ценами красуется название «Башкирнефть», логотип этого бренда мы увидели и на «козырьке». На минимаркете и внутри все брендировано и стилизовано под «Мюллер». В чеке, который пробили на кассе, мы увидели «Кайзер». Что это за заправка, не смогла пояснить и девушка-оператор АЗС.

Происхождение топлива

После изучения уголка потребителя, проверяющие так и не определили, кто является продавцом, а кто покупателем топлива. Относятся ли вообще документы именно к этой АЗС — также осталось под вопросом для общественников.

Летне-зимний дизель

После того как специалисты взяли на пробу бензин, то сразу оплатили пару литров дизеля. Кассирша сначала взяла деньги, но буквально через пару минут к нам вышел дедушка-заправщик и сказал, что деньги сейчас вернут, т.к. колонка с ДТ не работает. Как отметил один из общественников, очень странно, что оборудование сломалось прямо перед нами. Тем не менее в промежутке времени между оплатой и появлением заправщика колонка «сглючила» и четверть секунды поработала, пока курок пистолета был зажат — в емкость для проверки налилось примерно 30-40 миллилитров. Через 5 минут жидкость начала превращаться в лед (на улице было -4), исходя из чего можно предположить, что дизельное топливо не соответствует стандарту и не подходит для зимы.

Превышение вредных выбросов

С помощью специального прибора было установлено, что количество вредных веществ в воздухе на заправке превышает норму на 50%. Кстати, со слов представителей «Народного контроля», во Владимире нет ни одной АЗС, на которой было бы зафиксировано подобное.

Продажа сигарет в открытом виде

Когда делегация только зашла в минимаркет, прилавок с сигаретами (современный шкаф с вертикальной шторкой, откуда покупатели самостоятельно берут нужную им табачную продукцию) был открыт, хотя покупателей на заправке в тот момент не было. На протяжении всего общения с общественниками (минуты 3-4) бренды и логотипы марок сигарет можно было наблюдать невооруженным взглядом, что по действующему законодательству неприемлемо. Лишь в конце беседы наш мобильный корреспондент Слава Логинов заметил, что прилавок не прикрыт, после чего кассирша нажала заветную кнопку и скрыла продукцию.

Товарное соседство

Чипсы и мармеладки, незамерзайка и щетки, декор для салона авто и антифриз — все находится в непосредственной близости друг от друга. Конечно, это обусловлено небольшими размерами минимаркета (мини-минимаркета), но как говорится: «Это проблемы не покупателя, а продавца» — проще говоря, очередное нарушение.