В Судогде у одного из местных магазинов на улице Коммунистической на женщину напала стая собак. Как рассказала «Призыву» потерпевшая, всего было около двадцати животных. Они окружили женщину и начали лаять.
Татьяна Шибачева, жительница города Судогды:
- 20 штук собак, которые на тебя лают, которые бросаются на тебя.
- Я взрослый человек, я знаю, надо не бояться, не надо на них замахиваться. Но я уже не могла.
- Они все ближе и ближе, кольцо сжимается.
- Я стала сумкой возле себя махать, они выхватили у меня эту сумку. Я ее держала, но они у меня из рук ее выхватили. У меня там документы.
- И я все, я думаю, я уже закричала: «Караул! Помогите мне!» Но никого тут не видно.
Татьяна Шибачева помнит, как начала отмахиваться от собак найденным прутом. В этом момент один пес укусил ее за голень. Женщина не сразу почувствовала боль, только когда оказалась в безопасности, поняла: собака прокусила ей сапог.
Сбежать от агрессивных животных помогла неравнодушная автоледи, которая проезжала мимо. Она увидела, что на женщину напали собаки, остановилась и открыла дверь автомобиля. Татьяна рассказывает, как быстро прыгнула в машину и расплакалась.
В разговоре с «Призывом» местные власти практически расписались в своем бессилии. Первый заместитель главы администрации Судогодского района Александр Котуранов посетовал, что проблема якобы в областном законе, который передал полномочия по борьбе с бродячими животными на уровень района. Сейчас убрать с улицы одну собаку стоит 400 рублей, и это при наличии на территории питомника. В Судогде его нет, потому что содержать приют для животных некому.
Александр Котуранов, первый заместитель главы администрации Судогодского района:
- Поэтому с собаками бороться неизвестно какими способами.
- Травить нельзя, убивать нельзя.
- И та схема, которую придумал департамент ветеринарии: 80% собак надо кастрировать или стерилизовать, и выпустить опять на волю. А только 20% уничтожить.
- А уничтожать по Гражданскому кодексу мы можем их только через полгода, когда станешь собственником этого животного.
- Такое законодательство. Напутали с этим законодательством, потом начинают жители жаловаться.
- А мы что? Подставлять друг друга под статью никому не хочется, у всех семьи. Разбираться надо в области, а не на уровне района.
По словам Александра Котуранова, на конкурс на отлов бездомных животных по действующей субсидии никто не выходит, а добавлять собственные средства власти на местах вроде как не могут — это будет нецелевое расходование средств. Вот и бегают собаки по улицам города.
При этом в областной администрации говорят: местные чиновники тратить деньги на отлов бездомных животных могут. По словам главного государственного ветеринарного инспектора региона Максима Тихонова, закон вступил в силу только в прошлом году и механизм до конца не отлажен. Между тем дополнительные средства на решение проблемы выделяются. Если их не хватает, никто не запрещает деньги добавлять.
Максим Тихонов, главный государственный ветеринарный инспектор Владимирской области:
- Администрация района за счет своих средств в ряде случаев проводит такие мероприятия.
- Законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления проводить мероприятия по отлову животных. Такое право подразумевает использование денежных средств.
- Наоборот, раньше такие средства нельзя было брать до принятия федерального законодательства, тем не менее они использовали эти средства в нарушение.
- Сейчас закон позволяет, никакого противоречия нет.
Пока власти разных уровней не могут решить вопрос, кто же несет ответственность за бездомных животных на улицах, пострадавшая женщина обратилась в правоохранительные органы. Татьяна Шибачева вполне может обратиться в суд с иском к местным властям. В случае с Судогдой не исключен вариант коллективного иска.
Полина Тарбеева
Фото: http://www.amur.info/news/2017/11/30/132404