Многодетные семьи, строящие дом, получат выплаты быстрее

Вступили в силу новые правила

Во Владимирской области внесены поправки в порядок получения социальных выплат многодетным семьям на строительство и реконструкцию жилого дома. Эти поправки действуют с 1 января 2018 года.

В первую очередь, в список на выплаты попадут те многодетные семьи, которые уже начали строить свой дом. К примеру, уже соорудили фундамент или дошли до кровли. Для приоритетности получения выплат им нужно получить в муниципалитете акт освидетельствования проведенных работ.

Вместе с тем в правила получения соцвыплат внесли два пункта, ограничивающие возможности многодетных семей. Раньше, доказывая состоятельность своих планов на строительство дома, многодетная семья могла учитывать собственность родственников — дедушек и бабушек. Теперь этот пункт исключили. В расчет возьмут только недвижимость и автомобили, оформленные на супругов, а также заемные средства.

Запретили сейчас использовать соцвыплату и на оплату первоначального взноса по кредиту, оформленного на строительство дома.

Кроме того, власти конкретизировали само определение индивидуального дома. Там должна жить одна семья. И под понятие дома не подпадают пристройки, блочные конструкции и т.п.

Департамент строительства и архитектуры области утвердил перечень муниципалитетов, которым перечислят субсидии на выдачу соцвыплат для строительство дома многодетным. Больше всех получит Александровский район — свыше 10 миллионов рублей, Владимир — 5,8 миллиона рублей, Киржачский район — 2,9 миллиона рублей.

В общей сложности из областного бюджета на эти цели выделят 39,5 миллиона рублей — столько же, сколько и в прошлом году.

В 2017 году социальные выплаты получили 55 многодетных семей. Средняя величина выплат — 600-700 тысяч рублей.

Анна Тумановская

Фото: https://infinica.ru