Король эпизода из Вязниковского района сыграл более 130 ролей в кино

Земляки вспоминают Николая Парфёнова
  1. Даты печальные и хорошие

    Сегодня, 7 января, ровно 19 лет, как ушёл из жизни замечательный советский артист Николай Парфёнов — король эпизода, сыгравший более 130 ролей в кино. Он родился в селе Сергиевы Горки ныне Вязниковского района. В нынешнем году 26 июля будет отмечаться 106-летие этого артиста. Кстати, ровно полвека назад, в 1968 году, Николай Парфёнов стал заслуженным артистом РСФСР.

  2. Узнаваемый персонаж

    «Народного» Парфёнов не получил, но был поистине народным артистом — его узнавали мгновенно, поскольку ежегодно выходили фильмы с его участием, и пусть он играл небольшие роли, но делал это ярко и блестяще. Председатель месткома в «Афоне», суетливый начальник поезда из «Чародеев», подхалим Сухов из фильма «Семь стариков и одна девушка» — эти и многие другие роли навсегда запомнились зрителям. А были ещё спектакли в театре, радиопостановки, киножурнал «Фитиль»…

  3. Без дела не скучал

    Николай Парфёнов сыграл всего одну главную роль — совсем ещё молодым артистом он вышел на сцену театра имени Моссовета в образе Митрофанушки в «Недоросле». Однако за долгие годы работы в кино и театре Николай Иванович не помнил случая, чтобы он скучал без дела или томительно ждал новой роли. Он стал одним из самых снимаемых актёров отечественного кино.

     

  4. Трудное детство

    В селе Сергиевы Горки, где родился Николай Парфёнов, установлена мемориальная доска в память о талантливом актёре. Однако его детство в селе под Вязниками вряд ли можно назвать счастливым. Его отец служил помощником капитана парохода, ходившего по Волге, а мать, имея на руках шестерых детей, занималась домашним хозяйством. После революции отца назначили директором льномяльного завода, но вскоре он умер. После смерти отца вся нагрузка по обеспечению семьи легла на старших братьев, Николая и Бориса, которые целый день трудились в поле, и постепенно им удалось поднять хозяйство. В начале 1930-х годов семья была раскулачена.

    Село Сергиевы Горки

  5. "Серп и молот"

    Чтобы спасти детей, мать отправила их в Пермь, а сама была отправлена на торфоразработки. В Перми Николай и брат Борис поступили в вуз, но впоследствии были отчислены. В Москве они устроились работать арматурщиками на завод «Серп и молот», а три сестры из четырёх поступили учиться в МГУ.

  6. Однокурсник Зельдина

    После получения сёстрами образования они устроились на работу, а братья подали документы на поступление в вузы. Николай поступил в студию при Московском театре им. Моссовета, тогда называвшемся театром МГСПС (Московского губернского совета профессиональных союзов), которую окончил в 1935 году. Его однокурсником был Владимир Зелдьдин.

    Владимир Зельдин

  7. Стоп, снято!

    В кино Николай Парфенов начал сниматься с 1946 года. Свою первую роль, Горбунова, исполнил в фильме «Сын полка». Всего же на счету прекрасного артиста, признанного мастера эпизода, более 130 ролей в кино. Сниматься Парфенов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет. Последним его фильмом стала картина Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». А главными увлечениями Николая Парфёнова были стихи и спорт, он любил шахматы и был довольно сильным игроком.

    Семейная могила Парфёновых на Химкинском кладбище столицы

     

    Автор: Матвей Кузьмин