Гости из Бухары оценили уровень культурной столицы ЧМ-2018

Во Владимире побывала делегация Узбекистана

В рамках визита делегации Бухарской области Узбекистана её представители посетили Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Целью визита стало знакомство с университетом, встреча с его руководством и студентами, обсуждение вопросов научно-образовательного сотрудничества.

В университет узбекская делегация прибыла в полном составе: заместитель хокима (вице-губернатор) Бухарской области по вопросам сельского и водного хозяйства Санъатилло Хикматов, начальник главного управления экономики и комплексного развития территории Бухарской области Иди Жураев, хоким города Бухары Карим Камолов, руководители бухарских фирм и глава местного фермерского хозяйства.

Принимали гостей проректор ВлГУ по образовательной деятельности Алексей Панфилов, начальник управления международной деятельности Любовь Наумова, начальник отдела международного сотрудничества Надежда Трошина и директор Института биологии и экологии Марина Ильина. Во встрече также участвовал советник главы города Владимира Александр Беляев.

Во время приема бухарской делегации руководством ВлГУ

Представители принимающей стороны рассказали об истории, структуре и сегодняшнем дне Владимирского госуниверситета, имеющего статус опорного вуза, которых всего в России насчитывается 33. В университете обучаются около 30 тысяч студентов, в том числе около 800 — иностранных граждан из 62 государств, включая Узбекистан.

Сегодня ВлГУ — основной инициатор и интегратор научно-образовательных процессов на территории Владимирской области, формирующий региональный кадровый резерв и генерирующий инновации для приоритетных отраслей и сфер экономики региона. Работа по реализации образовательной политики проводится при активном взаимодействии с обладминистрацией. ВлГУ активно сотрудничает с крупнейшими предприятиями и организациями области, создавая совместные с работодателями учебно-производственные площадки. Целевая подготовка специалистов проходит на 37 базовых кафедрах на ведущих предприятиях и организациях региона.

ВлГУ сотрудничает со многими зарубежными вузами, в том числе тремя в Узбекистане. Это Ташкентский государственный аграрный университет, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Ташкентский государственный технический университет имени Абу Райхана Беруни.

Во Владимирском госуниверситете сегодня проходят обучение 60 студентов из Узбекистана. Несколько из них присутствовали на данной встрече, что обрадовало членов узбекской делегации. Прежде чем начать официальную часть они обнялись с земляками и познакомились с ними.

Проректор А. Панфилов выразил большую заинтересованность руководства ВлГУ в сотрудничестве с вузами Узбекистана и, в частности, Бухары, где действуют четыре университета и института, в обучении узбекских студентов, организации довузовской подготовки, стажировки, реализации программ студенческого обмена.

С. Хикматов от имени возглавляемой им делегации рассказал о том, что Бухара, Бухарская область намерены развивать сотрудничество с городом Владимиром, с владимирскими предприятиями и организациями, в том числе в сфере бизнеса и туризма, а также научной и образовательной деятельности. В частности, в Бухаре скоро откроется торговый дом г. Владимира, ожидается оживление контактов владимирских и бухарских предпринимателей, а также сотрудничество с ВлГУ по различным направлениям деятельности.

Гости из Бухары рассказали о том, что им очень понравился Владимир, его многочисленные достопримечательности и исторические памятники, ухоженный вид города, посещаемые ими места общественного пользования, точки общепита, предприятия и учреждения.

— Владимир — очень удобный по всем параметрам город, — подчеркнул С. Хикматов. — Наши интересы совпадают по многим направлениям, мы очень рады, что сотрудничаем с Владимиром и Владимирским регионом.

Отмечалось, что с учетом того, что Владимир получил статус культурной столицы чемпионата мира по футболу-2018, ожидается повышенный интерес к этому уникальному русскому городу — столице средневековой Владимиро-Суздальской Руси, оживление потока туристов из Средней Азии, в том числе из Узбекистана и Бухары.

Помимо футбольных матчей, узбекские туристы смогут посетить разнообразные фестивали, праздники и спортивные мероприятия не только во Владимире, но и в исторических городах Владимирской области Суздале, Гороховце, Александрове и Муроме.

И нынешние контакты делегации бухарцев и владимирцев способствуют активизации данного процесса. Узбекские гости заявили, что нынешнее общение — вовсе не формальная процедура, а эффективный процесс поиска взаимовыгодных форм сотрудничества.

Студенты из Узбекистана отзывались о Владимире с большой теплотой

О том, какое впечатление производит древний, но не стареющий Владимир на приезжих из Узбекистана, рассказали принявшие участие в мероприятии узбекские студенты различных курсов ВлГУ, причем и «технари», и гуманитарии, в том числе даже будущий узбекский дипломат, обучающийся по специальности «Международные отношения».

«Нам здесь очень нравится», «У нас все хорошо — и в университете, и в общежитии», «Здесь отличный город и институт» — такие высказывания руководителям-бухарцам довелось услышать от земляков. И было видно, что молодые люди говорят от души.

«У них глаза горят, поэтому видно, что все действительно хорошо», — выразил удовлетворение от услышанного один из представителей узбекской делегации.

Точно так же и на будущих гостей чемпионата мира по футболу из среднеазиатских стран Владимирский край должен произвести хорошее впечатление, где они смогут увидеть открытую, гостеприимную и хлебосольную «хозяйку» мирового футбольного первенства — страну великой культуры, великих традиций и великих спортивных достижений.

Николай Фролов

Фото автора