Долгострой в центре Коврова отмечает пятилетие

Он находится у площади Воинской Славы

Пятилетие скоро отметит долгострой в центральной части Коврова. Это огромное четырехэтажное торгово-офисное здание площадью 11 тысяч кв. метров по соседству с площадью Воинской Славы на проспекте Ленина.

Предполагалось, что там появятся не только магазины, но и пятизальный кинотеатр на 600 мест, а также музей воинской и трудовой славы. Строительство началось в 2013-м. Одновременно с обустройством новой площади Воинской Славы.

Для того чтобы расчистить площадку, даже срочно снесли историческое здание бани бывшего Инструментального завода № 2 (предтечи нынешнего ЗиДа), которое по факту следовало бы признать памятником архитектуры.

Соседство площади с мемориалом в честь присвоения Коврову звания «Город воинской славы» и торгового центра многим изначально казалось неуместным (в том числе тогдашнему главному архитектору города Константину Баю). Площадь с пафосным названием получилась крайне узкой и буквально зажатой другими строениями. Рядом — массивный дом-«сталинка», построенный еще в 1930-е годы, и ограда завода имени В.А. Дегтярева.

Когда в мае 2014 года в Коврове торжественно в присутствии губернатора открывали стелу и новую площадь, то металлоконструкции уже «замороженного» к тому времени строительства торгово-офисного центра пришлось наскоро закрывать баннерами патриотического содержания.

Замена последнего баннера в марте 2017 года

С тех пор всевозможные официальные мероприятия проходят на площади Воинской Славы регулярно, а периодически обновляемые баннеры на долгострое рядом уже стали привычной деталью центральной части города оружейников.

Первоначальный баннер заменили новым — к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. Потом, в марте 2017-го, в канун проведения в Коврове юнармейского форума, применили универсальный вариант: «Помним», «Гордимся», «Чтим», «День Победы». На других баннерах с цифрами «1941» и «1945» метки «Победа» — «70 лет» заменили на «Победа» — «9 Мая».

По давно уже неактуальному плану строительство торгово-офисного центра должно было завершиться в IV квартале 2014 года. Но стройка, окруженная изрядно помятым металлическим забором, по-прежнему «мертвая». Причиной того, что строительство не завершено, стал экономический кризис, а теперь еще и порядком изменилась конъюнктура.

Пресловутый долгострой

Например, всего лишь в нескольких минутах ходьбы от площади Воинской Славы на улице Лопатина открылся новый крупный торговый центр «Ковров-Молл». Там действует кинотеатр, по соседству скоро откроется второй. А музей воинской славы уже начали создавать на улице Абельмана.

Таким образом, сама концепция нового центра сегодня уже под большим вопросом, и вкладывать средства в проект, окупаемость которого вызывает сомнения, никто не спешит.

С каждым годом все сильнее недоумение горожан, почему рядом со столь значимым мемориалом находится заброшенная стройплощадка, не украшающая Ковров. Именно туда привозят туристов, в том числе руководителей различного уровня. Очевидно, что бесконечно терпеть нынешнее положение дел с долгостроем рядом с площадью Воинской Славы нельзя.

Так должен был выглядеть торгово-офисный центр на проспекте Ленина, 8а

В конце прошлого года заместитель главы администрации г. Коврова Юрий Морозов сообщил, что срок договора горадминистрации с предпринимателем на строительство данного объекта завершается 2 марта 2018 года. По словам вице-мэра, продлеваться он не будет. Что будет дальше, чиновник не уточнил, сказав лишь, что мэрия примет «соответствующие меры».

Означает ли это снос уже возведенных массивных и весьма дорогостоящих конструкций, пока неизвестно, как неясна и дальнейшая судьба занятого «долгостроем» обширного земельного участка в самом «сердце» Коврова.

Неплохо было бы использовать его для расширения слишком узкой площади Воинской Славы. Может, все-таки там возвести православную часовню, которую демонстрировали на первоначальном эскизе? Но не исключено, что в ковровском «сером доме» вновь решат предоставить это место под очередной коммерческий проект.

Николай Фролов

Фото автора