Деньги на ремонт дворов урезали на треть

Заявок на благоустройство подали в 9 раз больше

Общественная комиссия при администрации Владимира обсудила вопросы благоустройства дворовых территорий в этом году. Принято 310 заявок, подходящих под требования мэрии: с решением собственников жилья, сметой и фотоотчетом. Из них 179 заявок — повторные, поданные в прошлом году. Они — в рядах приоритетных.

Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации г. Владимира:

  • В приоритетном порядке рассматриваются дворы, которые объединяют несколько домов, дворы, которые имеют высокую степень разрушения и имеют проход к социально значимым объектам (садам, школам).
  • Не подлежат благоустройству дворовые территории, в которых проводился ремонт дорожного покрытия за счет бюджетных средств в период с 2011-го до 2017 года.

Пока на благоустройство дворов предусмотрено 44 миллиона рублей, почти на 20 миллионов рублей меньше прошлогоднего. По предварительным расчетам управления ЖКХ, денег хватит примерно на 50 домов. В прошлом году в список вошли 60 домов, которые объединяют 27 дворов. Чтобы угодить большему числу собственников, предпочтение отдадут дворам, вокруг которых несколько домов. Жестче будут и требования к подрядчикам.

Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации г. Владимира:

  • Нам нужно учесть недостатки благоустройства прошлого года. Сделать так, чтобы после проведения ремонта у нас не скапливалась вода на новом асфальтовом покрытии.
  • Были недостатки по установке тренажеров. Надо предусмотреть фундамент, чтобы тренажеры не шатались и не болтались. 

Напомним, что в этом году существенно изменились правила финансирования благоустройства дворов собственниками жилья. 3% от сметы придется заплатить за стандартный набор ремонта (асфальт, освещение, лавочки), 5% — за обустройство детской и спортивной площадок и 50% — за организацию парковки и озеленение.

Анна Тумановская