Бизнесмен мухлевал с деньгами Минобороны 

Предпринимателю дали реальный срок 

Во Владимире вынесен приговор бывшему гендиректору «Межрегионального Тендерного Центра». 46-летнего бизнесмена признали виновным в мошенничестве, незаконной банковской деятельности и легализации преступных доходов.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, с 2013-го по 2015 год осужденный создал во Владимире более пятнадцати фиктивных фирм. На их счета физические и юридические лица, заинтересованные в уклонении от уплаты налогов, переводили финансовые средства. Речь идет об общей сумме более одного миллиарда рублей. Оборот наличности, снятой впоследствии со счетов, превысил 250 миллионов рублей, а объем доходов бизнесмена от конвертации безналичных денежных средств в наличные – почти 14 миллионов.

В 2014 году бизнесмен пошел дальше. По информации областной прокуратуры, он заключил госконтракты на поставку техники с Минобороны РФ на сумму более 204 миллионов рублей. Министерство перечислило ему 80% этой суммы — около 164 миллионов. Деньги ушли на счета подконтрольных предпринимателю «однодневок», а поставок по контракту военные не дождались.

Таким же образом Минобороны лишилось еще около 200 миллионов рублей, переданных осужденному по второму контракту. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 335,5 миллиона рублей.

Надзорное ведомство уточняет, что похищенные деньги бизнесмен использовал в личных целях, а впоследствии организовал банкротство «Межрегионального Тендерного Центра». Незаконные доходы он потратил на покупку автомобиля и земельного участка, впоследствии оформил их на свою гражданскую жену.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор по всем эпизодам преступной деятельности и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Гражданский иск Минобороны о возмещении причиненного военным ущерба будет рассматриваться отдельно. Примечательно, что в иске заявлена сумма ущерба в размере 131 миллиона рублей. Остальные деньги возмещены осужденным на досудебной стадии судопроизводства.

Ольга Ефремова 

Фото: http://flashnord.com/news/karelskiy-predprinimatel-osuzhden-za-nezakonnoe-vozmeshchenie-nds

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение