По статистике ГИБДД, ежедневно на дорогах Владимирской области происходят аварии с участием пешеходов. В декабре-январе были такие дни, когда в сводках регистрировали по 4-6 наездов на людей. Во многих случаях жертвами становились дети. По итогам 2017 года, на пешеходных переходах случилось 242 ДТП, на 15% больше, чем годом ранее.
В ГИБДД бьют тревогу. Даже профилактические мероприятия, проводимые в течение года во всех городах и районах области, не дают ощутимого результата. Повсеместно по области организовывали акции «Безопасный переход», «Пешеход», «Яркая личность», «Сложности перехода».
По-прежнему пешеходы редко пользуются светоотражающими брелоками и наклейками. А ведь вне населенных пунктов этого требуют правила дорожного движения.
Начальник управления ГИБДД МВД РФ по Владимирской области Александр Новиков:
- Конфликтное звено – пешеход-водитель – серьезная, глобальная проблема в целом по Российской Федерации. Не только ГИБДД надо заниматься с пешеходами и водителями. Необходимо участие органов местного самоуправления, потому что нужно создать дорожную инфраструктуру.
- Надо создать такие условия, чтобы исключить несанкционированный переход дороги, чтобы было достаточным освещение.
Для этого из местных бюджетов необходимо выделять средства на повышение безопасности дорожного движения. А эта статья финансируется по остаточному принципу. Об этом не раз говорил первый вице-губернатор Алексей Конышев.
Даже на пешеходную разметку деньги находятся после того, как администрацию привлекут к административной ответственности за нарушение федеральных требований. Что же говорить про ограждение пешеходных переходов, дополнительные дорожные знаки над проезжей частью и уличное освещение!
К примеру, во Владимире в этом году нет программы повышения безопасности дорожного движения. А расходы на разметку, знаки включены в строку общего содержания центра управления городскими дорогами.
Анна Тумановская