18+

Ащеринскую свалку будут рекультивировать, если федералы дадут денег

Чиновники сделали заявление о ковровском полигоне

Печально знаменитую в Коврове Ащеринскую свалку собрались рекультивировать. Мусорный полигон, работавший полвека, был закрыт по решению суда почти пять лет назад. По тому же судебному решению его должны были рекультивировать до декабря 2017 года. Этого не произошло, и, видимо, чтобы хоть как-то обозначить свою активность, чиновники проинформировали о том, что рекультивация все-таки начнётся.

Пока соответствующий проект прошел лишь публичные слушания, но не обязательную экспертизу. В мэрии заверяют о том, что этот этап не затянется, но даже при условии получения финансирования в полном объеме срок рекультивации Ащеринской свалки в горадминистрации оценивают в полтора года. Так что эта работа в самом лучшем случае займет не только 2018-й, но и 2019 год, а возможно, и 2020-й. Поэтому пока говорить о «финишной прямой» рановато.

Есть и еще один нюанс. Ранее «цена вопроса» по рекультивации Ащеринской свалки оценивалась в сотни миллионов рублей. Сейчас озвучена и более конкретная сумма — 84 млн 394 тыс. рублей. В ковровском «сером доме» сообщили лишь, что для реализации проекта рекультивации город планирует принимать участие в федеральной программе. То есть делается расчет на финансирование из вышестоящих бюджетов, возможность которого пока проблематична.

«Громкие» заявления о судьбе Ащеринской свалки неоднократно делались и раньше. Например, в марте 2015 года, уже при нынешнем руководстве города оружейников, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации города Коврова, в котором принял участие тогдашний директор департамента природопользования обладминистрации Алексей Мигачев (ныне под следствием) и руководители города, было принято принципиальное решение поручить консервацию закрытой свалки и проведение там изыскательских работ компании «ВторРесурс Ковров». Именно данному ООО в ноябре 2014-го был передан в аренду земельный участок, на котором находится закрытый мусорный полигон. С той поры минуло три года и, как говорится, много воды утекло, но до рекультивации пока так и не дошло.

Более того, территория свалки, которая, по официальным данным, занимает площадь 12,2 гектара (из которых 10,2 га — земли лесного фонда, использовавшиеся под мусорный полигон незаконно), и после решения суда, запрещающего эксплуатацию данного объекта, по-прежнему периодически использовалась для незаконного своза мусора, после чего там то и дело случались загорания, очевидно, вследствие поджогов. Этому способствовало то, что территория закрытой свалки годами никак не охранялась и туда свободно могли заехать любые авто.

Что касается технологии рекультивации, то уже заявлено, что территорию свалки покроют бентоматом, или, по-другому, бентонитовыми матами. Они представляют собой тонкий геокомпозитный материал, как бы трехслойный «экран», состоящий из двух листов тканого и нетканого геотекстиля, удерживающих в середине бентонитовую глину в виде гранул или порошка. Геотекстиль — несущий элемент. Между собой слои соединяются чаще всего иглопробивным способом.

Однако, несмотря на то что бентомат прекрасно справляется с неравномерной нагрузкой, в процессе гидроизоляционных работ нужно следить за тем, чтобы она была одинаковой. Груз, которым придавливается бентомат, должен удерживать его. А если нагрузка будет неравномерной, то не исключена вероятность того, что часть бентомата «всплывет», нарушая гидроизоляционную защиту. Удастся ли строго равномерно засыпать столь большое пространство — тоже вопрос.

В мэрии полагают, что под слоями бентомата и грунта все вещества «будут перегнивать и со временем исчезнут совсем, не создавая опасности». Однако известно, что в ТБО, длительное время свозившихся на Ащеринскую свалку, в немалых объемах присутствовал пластиковый и металлический мусор, в виртуальном пространстве есть упоминания ковровчан об утилизации на данном полигоне различных технических жидкостей, поэтому о том, что следы мусора «исчезнут совсем», явно слишком оптимистично.

Николай Фролов

На фото: Непрерывной чередой грузовики возили мусор на Ащеринскую свалку еще зимой 2012-2013 гг. И так более полувека подряд, поэтому там накопились огромные годы отходов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение