Архитекторы добрались до Комсомольского сквера

Пешеходная улица закончится детским городком

Архитекторы из столичного конструкторского бюро «Стрелка» озвучили новую идею переустройства Комсомольского сквера во Владимире. Он расположен у Северных торговых рядов.

Территория сквера станет продолжением пешеходной зоны, которая начинается с улицы Георгиевской и в перспективе продолжится по улице Девической. В конце этого пешеходного маршрута, по замыслу московских проектировщиков, должен появиться большой детский городок. Причем обязательно деревянный, стилизованный под старину.

Ведущий архитектор КБ «Стрелка» Ксения Полянина:

  • Детская зона представляет собой серию объектов с историей Владимира. Летом около фонтана играет очень много детей. Остальной территорией сквера не пользуются.
  • Хочется, чтобы пешеходная зона с Девической заворачивала сюда, а не на Княгининскую, где более спокойная зона, где жилые дома и монастырь.
  • Предлагаем сделать детский игровой городок на аллеях сквера, где смогли бы поиграть дети после или до посещения театра кукол и где туристы могли понять, каким был Владимир в древности.

По задумке проектировщиков, детский городок поделят на две возрастные категории: для малышей и школьников. Сегодня на территории сквера есть небольшая игровая площадка со спортивными тренажерами, качелями и лесенками. Но этого явно недостаточно для большого наплыва детей в выходные, праздники и во время каникул.

Стоит напомнить, что Комсомольский сквер уже был реконструирован 10 лет назад. В рамках строительства Северных торговых рядов инвестор полностью поменял концепцию сквера. Раньше там были только тенистые липовые аллеи да палатка с мороженым.

Застройщик торгового комплекса построил в сквере фонтан, обустроил газоны, клумбы, замостил дорожки плиткой и высадил новые деревья. На этом благоустройство завершилось. Пришла пора вносить что-то новое.

Анна Тумановская