Акушерский корпус обещают запустить после 30 лет строительства

Назван новый срок ввода больничного здания

Акушерский корпус ковровской больницы № 1 будет достроен в 2020 году. Новый срок ввода пятиэтажного здания обозначил региональный департамент здравоохранения. До этого сроки окончания строительства переносились неоднократно. Последний раз назывался 2019 год.

Долгострой был заложен в далеком 1989 году в качестве терапевтического, а не акушерского корпуса первой горбольницы на улице Абельмана в северной части Коврова. Стройка здания замерла в первой половине 1990-х. С тех пор его обещают достроить уже более 20 лет: сначала последовательно три ковровских мэра, а потом, когда медицина перешла в ведение области, руководители регионального уровня.

На официальном сайте администрации города Коврова в разделе «Предложения и наказы избирателей главе города Коврова А.В. Зотову» под пунктом «Повышение качества и доступности медицинских услуг» и сейчас значится: «Терапевтический корпус ГБУЗ ВО «Ковровская многопрофильная городская больница № 1» будет достраиваться в 2015-2016 г.г. Средства на строительство и оснащение уже выделены департаментом здравоохранения администрации Владимирской области. Открытие терапевтического корпуса запланировано на конец 2016 г.».

На эту несуразность неоднократно обращали внимание журналисты. Но информация сохраняется. В октябре 2017 года губернатор Владимирской области, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, обещала достроить бывший теркорпус в Коврове в качестве акушерского в 2019 году: «В следующем году займемся акушерским корпусом в городе Коврове, который начали строить еще в 80-х годах, но так и не смогли ввести в эксплуатацию. В 2019 году мы решим проблему резервного акушерства для Коврова, чтобы роженицам не пришлось ездить во Владимир».

Теперь это обещание, видимо, откорректировали, и достройку уже обещают в 2020-м. В это очень хочется верить. Но работы предстоят большие. Здание простояло без отопления под воздействием осадков и морозов уже почти 30 лет. И без тщательной экспертизы там точно не обойтись.

Современная история. Глава Ирина Табацкова обещала достроить теркорпус в 2010-м, на это требовалось 66 млн рублей. Ее преемник В. Кауров в 2012-м обещал достроить теркорпус, рассчитывая на федеральное финансирование в 93 млн рублей. В июне 2014-го достроить теркорпус в качестве акушерского корпуса первой горбольницы обещал 1-й вице-губернатор Алексей Марченко. Расходы оценивались в 258 млн рублей. Средства выделены не были, а Марченко в начале 2016-го покинул вице-губернаторский пост.

Николай Фролов