Академия ЦСКА даст мастер-классы для юных футболистов

Камешковские мальчишки приглашены в футбольный лагерь

Уникальный шанс соприкоснуться с большим футболом и даже попасть на учебу в Академию ЦСКА получили юные футболисты из города Камешково. В рамках приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов» в феврале-марте 2018 года, в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, организуются мастер-классы для свыше 1000 детей из моногородов со всей нашей страны.

Эти мастер-классы проведут столичные тренеры Академии профессионального футбольного клуба ЦСКА — старейшего и наиболее титулованного в нашей стране. Специально для детей из моногородов России — воспитанников спортивных школ по футболу организуются четырехдневные детские футбольные лагеря. Они соберут юных мастеров кожаного мяча из трех возрастных категорий. Младшую группу составят дети 5-7 лет, среднюю — от 8 до 11 лет, старшую — от 12 до 15 лет.

В числе приглашенных в детские футбольные лагеря ПФК ЦСКА оказалась и группа школьников из города Камешково и Камешковского района — единственные из всей Владимирской области, хотя в нашем регионе есть и другие моногорода. Видимо, Камешково как первый моногород в нашем крае, получивший господдержку, и здесь оказался вне конкуренции.

Камешковская команда приглашена на мастер-класс в Тамбов, который состоится с 12 по 15 февраля. В детский футбольный лагерь в Тамбов отправятся пятеро камешковских школьников под руководством футбольного тренера Юрия Васильевича Пьянова. Это опытнейший наставник, длительное время тренировавший ивановский «Текстильщик» и владимирское «Торпедо», всю жизнь отдавший футболу.

В качестве тренера Юрий Пьянов приводил «Текстильщик» к победе в кубке РСФСР. Сам он сыграл 476 матчей за «Текстильщик» только в первенствах СССР в качестве полузащитника, был капитаном команды. Под руководством Пьянова «Торпедо» в 1993 году заняло 6-е место в первом дивизионе, что стало высшим достижением этого клуба.

Сейчас заслуженный тренер, настоящая легенда местного футбола, проживает в селе Коверино Камешковского района. Он является старшим тренером районной сборной «Камешковец», а также ведет занятия в детской футбольной секции при Коверинском ДК. Кандидатура Юрия Васильевича в качестве тренера команды юных камешковских футболистов была утверждена коллегиально руководством района и местным спортивным сообществом. Хотя в Камешковском районе есть и другие футбольные тренеры, Юрий Пьянов из них, бесспорно, наиболее заслуженный, опытный и титулованный. Поездка в Тамбов для него станет служебной командировкой.

В команде моногорода Камешково, отправляющейся в лагерь ПФК ЦСКА, пятеро школьников, которые сегодня считаются лучшими юными футболистами Камешковского района. Это 13-летние Руслан Сиразетдинов и Максим Юдин, занимающиеся в футбольной секции камешковской ДЮСШ под руководством тренера Николая Петрова; а также 12-летний Данис Абдулалимов, 10-летний Александр Малышев и 9-летний Илья Петров — воспитанники футбольной секции при камешковском муниципальном стадионе «Труд».

Малышева и Петрова тренирует Юрий Пьянов, Абдулалимова — Александр Шмаров. Любопытно, что Абдулалимов недавно уже проходил просмотр в казанском «Рубине». Все ребята живут в Камешково, кроме Ильи Петрова. Он из села Коверино Камешковского района и не только питомец, но теперь еще и земляк своего тренера.

Камешковская райадминистрация обеспечивает доставку своей футбольной команды из Камешково в Тамбов и обратно, а также трансфер по Тамбову во время проведения мастер-классов. Для детей поездка в футбольный лагерь полностью бесплатная. Все расходы по питанию и проживанию участников мероприятия осуществляет принимающая сторона.

Помимо мастер-классов под руководством именитых тренеров Академии ЦСКА, все участники проекта, в том числе и камешковцы, получат в подарок футболку ЦСКА и футбольный мяч. Но, самое главное, лучшие юные футболисты могут быть приняты в футбольную Академию ПФК ЦСКА для дальнейшей учебы и потом выйти на поле вместе с профессиональными футболистами во время матчей чемпионата мира по футболу-2018.

Таким образом, перспективные юные спортсмены из российской глубинки, в том числе и из моногорода Камешково, получают реальную возможность получить билет в молодежный состав команды мастеров. Не исключено, что столь массовые февральские мастер-классы в Тамбове станут важным этапом карьеры будущих звезд российского, а кто знает, возможно, и мирового футбола!

Николай Фролов

Фото автора

На фото: Юрий Пьянов и пятеро юных камешковских футболистов, которые будут представлять в Тамбове 33-й регион