500 баскетболистов получили доступ в спортзал

Спортшкола заработала в Собинке

В Собинке торжественно открыли детско-юношескую спортивную школу. Она так и называется — «Собинка». До этого два года там проходил капитальный ремонт.

Закончить его помогло решение губернатора. По её распоряжению проблема собинской спортивной школы была вынесена на областной уровень. При всех социальных обременениях — это и новая школа, и спортивные площадки, и ремонты дорог, и социальное жилье, и переселение — лишних шести миллионов рублей в районном бюджете не было. Их дал региональный бюджет.

Всего ремонт спортивной школы обошелся казне в 10 миллионов 269 тысяч рублей, шесть из которых областные, а остальные муниципальные. На эту сумму произведен капремонт кровли, фасада, цоколя, козырька, площадки перед школой. Также смонтировано современное освещение, произведен ремонт всех помещений — все сделано для того, чтобы школа растила своих чемпионов.

Сейчас ДЮСШ приняла 500 баскетболистов и 100 силовых троеборцев. К их услугам — отремонтированные раздевалки, фойе, кабинеты, баскетбольный зал с лучшим в области освещением и спортивными полами с прекрасной амортизацией ударов и трением (это играет не последнюю роль в профилактике спортивного травматизма). Кроме того, новый спортивный инвентарь, специальная форма с собинской символикой, тренажерный зал с современным оборудованием на сумму 1 млн 232 тыс. рублей для развития разных групп мышц.

Тренажерный зал спортивной школы

ДЮШС для Собинского района — не только важный социальный объект, это и спортивный бренд района.  Еще в 1977-1978 годах два профессионала, В.И. Гадалов и С.Т. Поляков, подняли баскетбол на высоту собственного спортивного таланта, придали игре неповторимую, «собинскую» технику, воспитали командный дух, выработали нестандартную стратегию и тактику игры. Все это дало основание говорить о существовании «собинской школы баскетбола». Узнаваемой. Славной своими чемпионами и тренерами-воспитанниками.

Сегодня в ДЮСШ искусству «собинского баскетбола» ребят обучают  выпускники  М.В. Стефановская, И.Н. Курашова, А.С. Боровков. Их команды стабильно показывают высокие результаты.

Первостепенной задачей в период ремонта было сохранить «собинскую школу баскетбола».  Эта задача была решена общими усилиями: в период ремонта баскетболистов приютили собинские школы № 4 и №1, детский дом им. Кирова, лакинская школа № 1.

Наталья Комарова

Фото автора