За три месяца владимирцы отдали аферистам более пяти миллионов

Такой же суммой мошенники завладели и за летний период текущего года

По данным регионального управления УМВД, за три осенних месяца жители региона отдали аферистам более пяти миллионов рублей.

Сотрудники полиции вновь напоминают владимирцам самые распространенные преступные схемы, используя которые, наживаются мошенники.

Лидирующую позицию по-прежнему занимают дистанционные мошенничества. То есть преступления, совершенные через сеть Интернет и с использованием средств мобильной связи. В данном случае потерпевшие становятся жертвами аферистов при попытке приобретения различных товаров через популярные сайты и социальные сети, с использованием услуг «Мобильный банк» и «Автоплатеж». При установлении связи с покупателем мошенники просят внести предоплату, а после перевода денежных средств номер «продавца» перестает отвечать.

Попадается на такую «удочку» и молодежь. Так, 19-летний житель Владимира в октябре перевел мошенникам предоплату в сумме 65 тысяч рублей. Через сайт объявлений молодой человек планировал приобрести музыкальный синтезатор, однако сделать это так и не получилось.

«Взлом аккаунтов социальных сетей» — такой вид кибермошенничества набирает все большую популярность. Используя специальное программное обеспечение мошенники получают доступ к персональным страницам пользователей. Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, рассылают его друзьям сообщения с просьбой оказать помощь в виде перевода денежных средств или денежного займа.

В октябре и ноябре восемь жителей региона стали жертвами спам-рассылки в одной из популярных социальных сетей. Потерпевшие получили сообщения со страниц друзей с просьбой срочно одолжить деньги. Доверчивые граждане откликнулись, после чего лишились в общей сложности 64 тысяч рублей.

Не теряет актуальности классическая схема – «мошенничество под предлогом снятия порчи». Злоумышленники «диагностируют» у потенциальной жертвы или ее близких родственников наличие страшных недугов, которые они способны излечить. Во всех случаях причиной болезней называются денежные средства и ювелирные изделия, которые имеются дома и требуются для проведения «обряда очищения».

Еще одна распространенная уловка – «мошенничества, совершенные под видом работников социальных и коммунальных служб». Такие схемы ориентированы, как правило, на пожилых людей.

В середине сентября 86-летняя жительница Ковровского района впустила в свой дом неизвестную женщину, которая, представившись социальным работником, похитила сбережения пенсионерки – 80 тысяч рублей.

76-летняя жительница Александрова отдала двум беспринципным мошенницам, пообещавшим исцеление от недугов, крупную сумму – 600 тысяч рублей.

Вовремя понял, что стал жертвой аферистов 84-летний житель Коврова. Представившись работниками коммунального хозяйства две женщины проникли в квартиру пенсионера и, введя в заблуждение пожилого человека, похитили 100 тысяч рублей. Однако дедушка быстро сообразил, в какую ситуацию попал, и незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. По «горячим следам» ранее судимые женщины 19 и 22 лет были задержаны, часть похищенных денег возвращена пенсионеру.

Менее актуальна, но все еще действует преступная схема под условным наименованием «родственник стал виновником смертельного ДТП».

На подобную уловку в октябре попала 91-летняя жительница Владимира. Незнакомец позвонил местной жительнице и, представившись внуком, сообщил, что стал виновником смертельного ДТП. Для того чтобы «уйти от ответственности», попросил передать деньги определенному человеку. Следуя указанию, пенсионерка отдала 150 тысяч рублей курьеру в подъезде своего дома.

Ольга Ефремова

Фото: http://dialog1918.ru/2017/02/01/moshenniki-predstavlyayutsya-sotrudnikami-pensionnogo-fonda/