Вязниковцы справили новоселье в канун Нового года

Ключи получили 8 семей

Восемь семей вязниковцев получили ключи от новых социальных квартир в новом пятиэтажном жилом доме № 12 по улице Ленина. Новостройка возведена недавно в центральной части города Вязники.

Рядом — многочисленные магазины, торговые центры, городской рынок, поликлиника, школа и детский сад, новый спортивный комплекс. У дома — автопарковки, заасфальтированы подъездные пути и тротуары. В новой пятиэтажке поселились 12 человек из числа очередников, ранее проживавших в ветхом жилом фонде.

Всего в Вязниковском районе в очереди на улучшение жилищных условий по состоянию на 1 января 2017 года состояло 169 семей, проживающих в муниципальных жилых помещениях, предоставляемых на условиях социального найма. Райадминистрация сокращает эту очередь в рамках региональной программы «Социальное жилье». В прошлом году было приобретено 10 квартир.

В 2017-м приобретены еще восемь квартир для очередников. Затраты областного и местного бюджетов составили 9 миллионов 155 тысяч рублей. Среди получивших новое жилье — ветераны и инвалиды, а также несовершеннолетние.

Счастливых новоселов тепло поздравили представители местных и областных властей, а также фирмы-подрядчика. Жилье сдано «под ключ» — там имеется все, что необходимо для того, чтобы заселиться в любой момент: в наличии обои и линолеум, установлена сантехника и газовые котлы, имеются газовые плиты, которые лишь требуется подключить (многим гостям даже завидно стало).

Тут же вязниковцы, получившие бесплатное жилье в элитном доме, делились своими ощущениями с журналистами. Радость людей безмерна, с условиями жизни в прежних старых домах — никакого сравнения, а то, что такой подарок они получили в канун новогодних праздников — приятнее вдвойне.

Многие из новоселов до последнего дня не верили, что им отведут квартиры именно в этом доме в самом центре города, где с балконов открывается прекрасный вид на вязниковские дали.

Кстати, вид со стороны двора с верхнего этажа нового дома открывается почти символический. Рядом на улице Краснофлотской как на ладони два старых двухэтажных деревянных дома. Один из них недавно серьезно пострадал от пожара и уже не пригоден для проживания.

Как сообщил глава райадминистрации Игорь Зинин, оба этих дома в перспективе будут расселять, а потом сносить. В новом 2018 году администрация планирует приобрести для очередников еще 25 новых квартир на общую сумму 33 миллиона 340 тысяч рублей, из которой 5 миллионов 290 тысяч рублей будут выделены из местного бюджета.

Всего же в Вязниковском районе в 2017 году введено в эксплуатацию 14 056 м2 нового жилья, что составило 100,4% от запланированного.

Николай Фролов