При втором чтении бюджета областного центра на 2018 год финансирование волейбольного клуба «Владимир», отстаивающего честь города в высшей лиге, оставили вдвое меньше прошлогоднего.
Объем бюджетной поддержки клубу определён в 4,7 миллиона рублей (в 2017 было около 9 млн). Поправку в бюджет об увеличении финансирования профессиональных волейболистов предложил депутат горсовета Дмитрий Кушпита, однако она не прошла.
Коллегу поддержали всего два депутата комитета по местному самоуправлению — Шамиль Хабибуллин и Борис Оверчук. А депутат Ирина Машковцева высказалась резко против поддержки за счет бюджета волейбольного клуба.
Депутаты Шамиль Хабибуллин, Дмитрий Кушпита и начальник управления физкультуры и спорта Олег Медведев:
- — Клуб сам ежедневно ищет спонсоров на свое содержание. Руководитель каждый день обивает пороги предпринимателей.
- — Не пассивно ждут помощи только бюджета.
- — Приятно, что в Совете есть такое спортивное лобби. Но на сегодняшний день выделенные бюджетные ассигнования не позволяют нам профинансировать волейбольный клуб в полном объеме.
- Либо забирать деньги у детских спортивных школ, что в принципе невозможно сделать, потому что все статьи защищенные: зарплата, коммуналка, налоги, выполнение муниципального задания.
- Найти внутри нашего управления физкультуры деньги невозможно.
- В то же время надо вспомнить, что в ноябре 2016 года в Коврове президент проводил госсовет по спорту, по итогам которого были даны поручения до 1 мая 2018 года дать предложения по сокращению финансирования профессиональных команд.
- За счет чего увеличить финансирование физкультуры и массового спорта.
Пока в проекте бюджета города Владимира на будущий год сокращение поддержки профессионалов не особо отразилось на массовом спорте. В 2017-м на организацию спортивно-массовых мероприятий выделялось 5 миллионов рублей, а в следующем запланировано на миллион больше. Затраты на спортивные учреждения остались на прежнем уровне.
К сведению, за 9 месяцев нынешнего года клубы, катки и спортшколы заработали на платных услугах 17,2 миллиона рублей, что на 2% выше показателей 2016 года.
Анна Тумановская