Волейбольному клубу «Владимир» урезали финансирование вдвое

Это сделано под видом заботы о массовом спорте

При втором чтении бюджета областного центра на 2018 год финансирование волейбольного клуба «Владимир», отстаивающего честь города в высшей лиге, оставили вдвое меньше прошлогоднего.

Объем бюджетной поддержки клубу определён в 4,7 миллиона рублей (в 2017 было около 9 млн). Поправку  в бюджет об увеличении финансирования профессиональных волейболистов предложил депутат горсовета Дмитрий Кушпита, однако она не прошла.

Коллегу поддержали всего два депутата комитета по местному самоуправлению — Шамиль Хабибуллин и Борис Оверчук. А депутат Ирина Машковцева высказалась резко против поддержки за счет бюджета волейбольного клуба.

Депутаты Шамиль Хабибуллин, Дмитрий Кушпита и начальник управления физкультуры и спорта Олег Медведев:

  • — Клуб сам ежедневно ищет спонсоров на свое содержание. Руководитель каждый день обивает пороги предпринимателей.
  • — Не пассивно ждут помощи только бюджета.
  • — Приятно, что в Совете есть такое спортивное лобби. Но на сегодняшний день выделенные бюджетные ассигнования не позволяют нам профинансировать волейбольный клуб в полном объеме.
  • Либо забирать деньги у детских спортивных школ, что в принципе невозможно сделать, потому что все статьи защищенные: зарплата, коммуналка, налоги, выполнение муниципального задания.
  • Найти внутри нашего управления физкультуры деньги невозможно.
  • В то же время надо вспомнить, что в ноябре 2016 года в Коврове президент проводил госсовет по спорту, по итогам которого были даны поручения до 1 мая 2018 года дать предложения по сокращению финансирования профессиональных команд.
  • За счет чего увеличить финансирование физкультуры и массового спорта.

Пока в проекте бюджета города Владимира на будущий год сокращение поддержки профессионалов не особо отразилось на массовом спорте. В 2017-м на организацию спортивно-массовых мероприятий выделялось 5 миллионов рублей, а в следующем запланировано на миллион больше. Затраты на спортивные учреждения остались на прежнем уровне.

К сведению, за 9 месяцев нынешнего года клубы, катки и спортшколы заработали на платных услугах 17,2 миллиона рублей, что на 2% выше показателей 2016 года.

Анна Тумановская