Во Владимирской области живёт самый старый Дед Мороз

Его рабочий стаж – 63 года

Сегодня новогодним дедушкой с самым большим стажем во Владимирской области, а возможно, и во всей России,  является ковровчанин Анатолий Андреевич Сорокин. Впервые он взял в руки посох Деда Мороза в далеком 1954-м — в первый послесталинский год.

Тогда «деду» было еще 16, и он только оканчивал среднюю школу. Теперь Деду Морозу с самым длинным послужным списком уже под 80, и нынче он открывает очередной новогодний сезон в качестве сказочного дедушки уже в 63-й раз! Для 33-го региона это непревзойденный рекорд и поистине дедморозовский мафусаилов век.

Со школьной скамьи

Толя Сорокин родился в городе Коврове 11 марта 1938 года и вырос в простой рабочей семье. Отец работал токарем, мама была домохозяйкой. Любимыми предметами в школе у Анатолия были математика и физика, однако еще в детские годы проявились способности к пению и самодеятельности. Удивительным образом физик в нем вполне удачно ужился с лириком. И благополучно соседствует до сих пор.

Толя Сорокин (справа) первый раз в роли Деда Мороза. 1954 год

Как вспоминает Анатолий Андреевич, все началось, когда он, еще будучи шестиклассником, пришел смотреть кино в ковровский ДК имени Ленина: «Помню, как в 1951 году перед началом кинофильма выступал артист областной филармонии, читал популярное тогда стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», посвященное подвигам фронтовиков. И так хорошо читал, что мне очень захотелось уметь так же мастерски декламировать. С этого дня и начался мой путь на сцену и, как оказалось, к волшебному посоху Деда Мороза!»

После этого Толя начал заниматься в детском секторе ДК имени В.А. Дегтярева в драмкружке, занялся художественным чтением и потом даже несколько раз становился лауреатом областного конкурса чтецов. Уже будучи восьмиклассником, Сорокин активно участвовал в самодеятельности и в школьных концертах, где проявил себя, занимался в детском секторе ДК имени В.А. Дегтярева.

Именно поэтому в девятом классе учителя и однокашники впервые доверили Анатолию сыграть ответственную роль Деда Мороза в общешкольной новогодней праздничной программе. Он тогда  и не предполагал, что эта роль для него — на всю жизнь!

После постановки комедии Мольера «Мнимый больной». А. Сорокин в роли Аргана (четвертый справа в парике)

Попробовал — получилось неплохо. Потом представлять сказочного дедушку ему довелось и в выпускном 10-м классе, и во Владимирском пединституте, причем, будучи студентом, очень серьезного и вовсе не сказочного физмата. Постепенно приходил опыт, а с учетом артистической натуры Толи Сорокина Дед Мороз у него с каждым Новым годом получался все лучше, колоритнее и убедительнее для окружающих.

Переходящий волшебник

В 1961 году, после окончания вуза, Сорокин, успев год проработать на освоении целины на юге Новосибирской области, начал преподавать физику и математику в Ковровском энергомеханическом техникуме. Перед Новым годом там решили провести елку для детей сотрудников.

Студент А. Сорокин (крайний справа) на праздничной демонстрации во Владимире в колонне физмата пединститута

Молодого специалиста, а по совместительству Деда Мороза со стажем, вновь попросили примерить бороду, тулуп, шапку и валенки. И все вернулось на круги своя… Немало  лет после этого Анатолий оставался в техникуме бессменным Дедом Морозом.

Позже Анатолий Сорокин перешел на работу в Ковровскую государственную технологическую академию имени В.А. Дегтярева, где тоже преподавал физико-математические дисциплины и уже оттуда ушел на заслуженный отдых. Всего он воспитал несколько поколений студентов, которые сегодня живут и работают не только в Коврове и Владимирской области, но и во многих других уголках страны и даже нынешнего ближнего зарубежья.

В одной из постановок самодеятельности

В начале 1990-х гг. педагог с активной жизненной позицией избирался ковровчанами депутатом местного представительного органа и даже некоторое время занимал пост заместителя председателя Ковровского горсовета.

Однако и выйдя на пенсию, Анатолий Андреевич остался верен своим увлечениям. Он ведет большую общественную работу, является одним из активистов региональной общественной организации «Дети войны 33», поет в ветеранском хоре. И совсем неудивительно, что эти «дети»-пенсионеры попросили своего коллегу и сверстника выступить в качестве Деда Мороза на их новогоднем вечере. В общем, если педагоги и уходят на покой, то самый популярный дедушка на отдых никогда не уходит.

Всегда в строю

Сегодня, несмотря на достаточно почтенный возраст, Анатолий Андреевич по-прежнему в дедморозовском строю. Предложений вновь выступить в предновогодние и посленовогодние дни у него предостаточно.

В нынешнем сезоне самый опытный и заслуженный Дед Мороз 33-го региона будет проводить елки в новом музее «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, куда приедут группы детей и взрослых из Владимира, Коврова, Ковровского района, Вязников, Камешково, Судогды и Судогодского района и Гусь-Хрустального.

Дедушку-ветерана туда пригласили, перебрав несколько возможных кандидатур и решив, что для уникальной исторической усадьбы и Дед Мороз нужен соответствующий. Кстати, Снегурочек Дедушке подобрали под стать — обе обаятельные красавицы с университетскими дипломами, одна даже из МГУ.

Когда со сменой очередного сезона Дед Мороз становится неактуален, Анатолий Андреевич Сорокин продолжает выступать: проводит вечера романса, где является главным исполнителем, участвует в литературных композициях. Его творческому потенциалу, жизнелюбию и неиссякаемой энергии могут позавидовать даже значительно более молодые люди.

Анатолий Андреевич до сих пор поет так, что заслушаешься, водит автомобиль, увлекается рыбалкой и находится в прекрасной физической форме (в свое время был чемпионом области ДСО «Буревестник» по легкой атлетике) и полон творческих планов. Тем, кто его знает, порой кажется, что он действительно добрый сказочный дедушка, который никогда не стареет и всегда готов помочь людям.

Николай Фролов