Во Владимире заброшенную школу обживают маргиналы

Денег на её восстановление нет

Во Владимире территория бывшей частной школы «Возрождение», что на улице Хирурга Орлова и Мира, 90а, осталась без охраны. И сейчас туда чаще всего заглядывают люди, чьё поведение отнюдь не образцовое.

В 2013 году два здания учебного учреждения вышли из эксплуатации. Территория фактически осталась бесхозной. У мэрии денег на её содержание не оказалось.  Ранее администрация обещала открыть на  месте частной школы «Дом дружбы народов», но впоследствии от этой идеи отказались.

В прошлом году землю, наконец, передали под управление  гимназии № 73 — в целях организации образовательного учреждения для среднего звена. Но средств на охрану участка хватило лишь на год.

В 2017-м финансирование было урезано, и пост сняли. В отсутствие сторожей вандалы вскрыли все помещения, раскурочили оставшееся имущество и  выбили стекла.  Сейчас там — мусор и запустение. Теперь оба здания требуют реконструкции, а это, как минимум, обойдётся в 40 миллионов рублей.

Ворота у бывшего учреждения отсутствуют — зайти может любой. Мы только шагнули во двор, и наткнулись на лежащего на земле человека. Мужчина просто прилег отдохнуть — декабрь, зима, но это ему не мешает. О том, что территория заброшена, он знает.

  • — Простите, с вами всё в порядке?
  • — Да не, всё нормально.
  • — Может, «скорую» вызвать? Просто холодно на улице.
  • — Просто пьяный.
  • — Может, вас домой как-то довести?
  • — Нет, что вы, милиционеры…
  • — Точно всё хорошо?
  • — Да, всё.

Судя по разбросанным бутылкам, место облюбовано подобного рода компаниями уже давно. Опасно и простое посещение территории: все канализационные колодцы на участке не имеют крышек, и в шахты могут упасть как любопытные дети, так и нетрезвые гости.

Руководство гимназии № 73 о ситуации знает, но сейчас повлиять на неё не может. Школьные здания достались ей в полуразрушенном состоянии, и теперь полная реконструкция обойдется в десятки миллионов рублей, которых, само собой разумеется, у учебного учреждения нет.

Переписка с мэрией по выделению средств ведется больше года, но администрация пока помочь не может. В гимназии ищут спонсоров со стороны, но увенчаются ли поиски успехом и сколько на это потребуется времени, не знает никто.

Иван Стариков