Во Владимире вывоз мусора подорожает на треть

Группа компаний «УНР» меняет тарифы

С 1 января 2018 года мусоровывозящая компания «УНР» повышает тарифы за транспортировку и передачу на размещение отходов. Соответствующие уведомления получили несколько ТСЖ и ЖСК города Владимира.

В письмах указаны новые тарифы, но не причины изменений. Так, вывоз бытовых отходов из обычных контейнеров, расположенных возле дома, будет стоить ТСЖ 400 рублей за кубометр. Сегодня за это берут 294,71 рубля. Рост составил почти 36%.

За транспортировку и передачу на размещение крупногабаритного мусора сейчас берут 350 рублей за кубометр, а будут — 400 рублей. Рост — 14%.

Вывоз мусора не включен в перечень коммунальных услуг, которые регулируются государством. Это сфера свободного предпринимательства, в которой организации обращают внимание исключительно на свои затраты. А они, видимо, по мнению руководства УНР-17, выросли настолько, что тарифы можно взвинтить сразу на треть.

При этом, по информации департамента цен и тарифов администрации Владимирской области, утверждающего предельные ставки для компаний, занимающихся утилизацией отходов, на полигоне в Марьинке, куда свозится владимирский мусор, расценки не выросли. Более того, с 1 января 2018 года они даже снизятся!

Как сообщили «Призыву» в департаменте, с 1 января 2018 года по 30 июня 2019 года тариф на утилизацию утвержден на уровне 74,38 рубля за кубометр. Сейчас же цена — 95,24 рубля за кубометр.

«Призыву» удалось получить официальный комментарий от заместителя директора компании «УНР» Ольги Помещиковой. Она объяснила решение резко повысить тарифы тем, что они слишком долго не менялись.

«Действующая стоимость услуг была сформирована в 2010 году и на протяжении семи лет не менялась, несмотря на изменения экономической ситуации, и имела гибкую систему индивидуального подхода для каждого из клиентов. За прошедшие 7 лет значительно выросла стоимость горюче-смазочных материалов, затраты на ремонт и приобретение запасных частей для ремонта мусороуборочной техники. Кроме этого, активно введена в действие и функционирует система «Платон», платежи за которую ранее в действующей стоимости услуг предусмотрены не были», — говорится в комментарии.

То есть, надо полагать, все эти годы, пока тарифы не менялись, руководство компании спокойно наблюдало, как сокращалась прибыльность их бизнеса (а возможно, и уходила в минус), но ничего не предпринимало. Система «Платон» была введена два года назад — в ноябре 2015-го. Цены на дизельное топливо ещё в 2013 году перевалили за тридцатник (и теперь достигли сорока рублей за литр). Вполне можно было — и обоснованно — менять тарифы постепенно, но это сделано только сейчас. Что вызвало шок у многих горожан.

Ситуация такова, что многие владимирцы считают каждую копейку, зарплаты если и растут, то не стремительно (в следующем году бюджетникам, например, повысят зарплаты лишь на 4% — это сопоставимо с уровнем инфляции 2017 года). И тут такие сюрпризы.

В своё оправдание руководство «УНР» отметило, что рост тарифов связан с тем, что в компании существенно изменилась система санитарной очистки — чаще используется ручной труд при уборке контейнерных площадок, что стоит гораздо дороже механизированного способа уборки. Однако, как заметили горожане, и раньше на мусорных площадках не роботы работали – те же ребята в апельсиновых жилетах.

Ну, ещё в «УНР» заявили, что их услуги одни из самых недорогих. Об этом трудно судить, поскольку большинство многоквартирных домов Владимира обслуживает именно эта группа компаний.

Анна Тумановская