Во Владимире снесут девять аварийных домов

Первые дома исчезнут в начале 2018-го

В 2018 году из бюджета города выделяются 10 миллионов рублей на снос аварийных жилых домов. Как пояснил «Призыву» зам. главы администрации города по ЖКХ Сергей Литвинкин, всего будут снесены девять домов. По контрактам, выставленным в начале года, снесут дома по адресам: Суздальский проспект, 25а; Ильича, 2; Никольская, 8; Гагарина, 22; Гоголя, 16; Федосеева, 4; Элеваторная, 20.

Мэрия второй год планирует такого рода мероприятия на казённые средства. Средняя стоимость сноса дома через процедуру торгов — 210-250 тысяч рублей.

В нынешнем году на те же цели также было предусмотрено около 10 миллионов, но выбрали не все деньги: по ряду домов муниципалитет не смог договориться с «аварийцами» по размерам компенсации за их недвижимость. Силами подрядчика снесены только четыре аварийных дома, в том числе дом № 1 на Карла Маркса, № 15 на 1-й Никольской и № 14 на Чехова.

Жителей оттуда расселили ещё год-два назад. Освободившиеся участки город сдаст в аренду или выгодно продаст под застройку нового жилья или офисов.

Всего администрация областного центра включила в программу расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, 60 жилых домов. На будущий год в бюджете не предусмотрена отдельная строка на расселение «аварийцев». Денежные компенсации выделяются в течение года, по мере необходимости, например, по решению суда, который удалось выиграть жильцам аварийных построек.

Такими темпами аварийцев расселят к 2022 году. Одними из последних числятся жители аварийных домов микрорайона Оргтруд.

Анна Тумановская

Фото: https://om-saratov.ru