Владимирцев приглашают совершить «Путешествие в Висбаден»

Выставка будет работать до 28 февраля будущего года

Усадьба Храповицкого приглашает жителей региона-33 на новую выставку — «Путешествие в Висбаден».  Она откроется 13 декабря в выставочном зале в корпусе бывшего хозяйственного двора.

Для владимирцев Висбаден интересен не только своей древней историей. В начале прошлого века в этом немецком городе отдыхали и лечились многие русские аристократы. Некоторое время здесь жил и Владимир Семенович Храповицкий, владелец усадьбы Муромцево. В Висбадене закончился его земной путь.

Воспроизведения открыток с видами Висбадена начала XX века и фотографий из альбома «Wiesbaden» (первая четверть XX века) из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о городе, где жил и скончался владелец усадьбы Муромцево Владимир Семенович Храповицкий.

Благодаря документам, предоставленным Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику Городским архивом Висбадена, а также выпускам газеты «Wiesbadener Bade-Blatt» («Висбаденский курортный листок»),  можно судить о том, что последний предводитель Владимирского губернского дворянства проживал в этом городе по адресу: улица Николасштрассе (Nikolasstraße), дом 19. Здесь в то время находился отель «Cordan», в котором 30 июля 1922 года скончался В.С. Храповицкий. Данные сведения – фактически единственная точная информация о жизни В.С. Храповицкого в Висбадене, касающаяся его местопребывания.

На горе Нероберг стоит православная церковь Святой Елисаветы, возведенная в XIX веке герцогом Адольфом фон Нассау в честь его покойной русской жены Елизаветы Михайловны. Неподалеку находится русское кладбище, где нашел свой последний приют В.С. Храповицкий. Интересно, что уже в 1900-х годах в Висбадене работал фуникулер, действующий и поныне. С его помощью легко можно подняться на гору Нероберг, с которой открывается прекрасный вид на город.

В «Путешествие в Висбаден» можно будет отправиться до 25 февраля 2018 года.

Ольга Ефремова

Фото: http://travelask.ru/germany/wiesbade

Обсуждение 1

  • Марина:

    А вот и повод съездить в усадьбу Храповицкого, все хочу, но никак туда не соберусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение