Владимирский вокзал оснастят комнатами отдыха и фудкортом

Однако уже сейчас он призван лучшим на Горьковской железной дороге

Владимирский железнодорожный вокзал стал победителем в соревновании ГЖД по итогам третьего квартала.

Как сообщает издание «Gudok.ru», на Горьковской железной дороге владимирский вокзал — один из самых крупных. Здание было построено в 1975 году и сохранилось в том же виде до сегодняшнего дня. Его площадь составляет 10,5 тысячи кв. метров. Каждый день вокзал принимает и провожает более трёх тысяч человек.

Отмечается, что Владимирский вокзал стал лучшим по ряду критериев. Например, для размещения туристов здесь выделен отдельный зал. Для работы с иностранцами в штате имеется человек со знанием английского языка.

Несколько лет назад на вокзале  был построен Центр ВСМ. Здесь находится справочное бюро, кассы для приобретения билетов на поезда международного сообщения. Пассажиры могут здесь комфортно отдохнуть.

Также в центре ВСМ проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп школьников и ребятишек из детских садов. Такая услуга пользуется большой популярностью.

Уже в следующем году здание вокзала ждёт капитальный ремонт. На проектирование капитального ремонта уже выделено более 4 миллионов рублей.

Второй этаж должен занять фудкорт, а первый – сувенирная и печатная продукция. В рамках предстоящих работ преобразится также фасад здания и привокзальная площадь, которую украсит брусчатка. Каким образом изменится фасад вокзала, пока неизвестно, этот вопрос железнодорожники будут согласовывать с городской мэрией.

Сообщается лишь, что будет произведена замена входных дверей, пол покроют мрамором, а на окнах появятся современные стеклопакеты. Также планируется обновить торговые павильоны, установить светодиодное освещение. Усовершенствуется доступность для маломобильных групп населения — пандусы, предупредительные знаки, подъёмные платформы, лифты, тактильная плитка.

– Конечно, на вокзале появятся и санитарные комнаты с современным оснащением, – рассказал интернет-изданию начальник железнодорожного вокзала в городе Владимире Павел Никонов. – Есть такое мнение, что туалеты на вокзале должны быть бесплатными. Я с этим согласен, нужно просто переложить затраты по санитарным комнатам на источники дохода. Хочется верить, что все предстоящие обновления подтолкнут нас к развитию дополнительных услуг для пассажиров.

Планирует руководство вокзала также  установить автоматические ячейки для хранения, чтобы пассажиры могли оставить багаж, не прибегая к помощи работников вокзала. Появятся на вокзале и комнаты отдыха, а также комнаты матери и ребенка, где можно будет переодеть и покормить малыша.

Зона повышенной комфортности с мягкими креслами, телевизором и чайником – тоже одна из будущих приятных перспектив. Пассажиры в ожидании своего поезда смогут поиграть в настольные игры, почитать, выпить кофе. Вместимость зала – не больше десяти человек, а стоимость услуги предполагается вполне доступная широкому кругу населения.

 — Уже 27 декабря  привезут новые кресла с мягкими сиденьями, и мы их установим взамен старых. Также установим ещё одно табло с оперативным расписанием движения поездов, — добавил Павел Никонов.

А еще до конца года полностью обновится навигационная система вокзала. Она будет соответствовать брендбуку ОАО «РЖД». Вместо громкоговорящей связи появится автодиктор, система будет оповещать о прибытии и отправлении поездов на русском и английском языках автоматически. К тому же все информационные табло сменят светодиодные. Также уже сегодня на платформах ведутся работы по установке экранов, на которых будет отображаться время отправления поездов.

Ольга Ефремова

Фото: http://natutu.ru/wp-content/uploads/2016/02/r8g2fd8gdfg-1024×768.jpg