18+

Владимирские школьники побывали в институте ядерной физики МГУ

Для них огранизовали экскурсию, а также рассказали о студенческой жизни и о возможностях поступления в вуз

В рамках взаимодействия между детским технопарком «Кванториум-33» и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова группа владимирских школьников посетила Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ.

Заместитель директора института Евгений Широков рассказал ребятам об истории создания научного учреждения. Первоначально оно было нацелено на разработку отечественного ядерного оружия. Задача была успешно решена, и теперь в институте занимаются исследованиями в области физики макро- и микромира.

В ходе лекции об основах радиоактивности ребята по-новому взглянули на школьную программу, узнали об истории открытия и свойствах радиоактивных элементов. Старшеклассники узнали, что понятие «радиация» с научной точки зрения далеко не всегда носит негативный оттенок, укоренившийся в массовом сознании, что благодаря научным открытиям, связанным и с этим понятием, жизнь человека на планете меняется к лучшему.

Во время экскурсии по институту школьники знакомились с принципами работы электронных ускорителей. Их проектированием также занимаются в институте ядерной физики. Эти сложнейшие устройства предназначены для столкновения частиц, их цель – получать частицы с энергией, достаточной для исследования атомных ядер.

В ходе «ядерного практикума» учащиеся решали задачи на определение типов радиоактивности и работали с изотопами радиоактивных элементов.

Кроме этого, юным гостям из Владимирской области рассказали о студенческой жизни и о возможностях поступления на физический факультет МГУ.

Эта поездка — уже пятая в рамках соглашения, заключённого в 2017 году между Владимирским институтом развития образования и НИИЯФ МГУ. Всего в поездках приняло участие около 120 учащихся 7-11-х классов школ городов Владимира, Камешково, Радужного, Суздаля, Камешковского и Суздальского районов. Практика показывает, что подобные встречи мотивируют детей к дальнейшему обучению.

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы областной администрации

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение