Владимирские «молодые» ждут субсидию четыре года

Темпы обеспечения жильем замедляются

Во Владимире программа обеспечения жильём молодых семей продлена на будущий год. Сформирован список из 317 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В нынешнем году субсидию на покупку или строительство жилья получили 54 семьи. Были годы, когда мэрия выдавала по 100-150 субсидий. Тогда и время пребывания в очереди было не более двух-трёх лет. Сейчас минимальный срок ожидания — четыре года.

Александр Малик, и.о. начальника управления по делам молодежи администрации г. Владимира:

  • В список на 2018 год включено 317 молодых семей, из которых 17 — это многодетные семьи. Их заявки рассматриваются в приоритетном порядке.
  • Сегодня программа является основным инструментом содействия молодым семьям в обеспечении жильем. За период с 2004-го по 2017 год жилищные условия улучшили 1141 семья или 3735 человек.
  • Программа постоянно пополняется новыми молодыми семьями. До конца года еще 6 семей получат дополнительные выплаты по рождению ребенка в размере 5% от субсидии.

Наращиванию темпов программы мешает нехватка денег, причем не только в бюджете, но и у самих молодых семей. Для того чтобы их включили в программу, необходимо в обязательном порядке либо иметь в наличии существенную сумму, либо предоставить одобрение от банка, готового дать кредит без первоначального взноса. Не у всех молодых семей, нуждающихся в жилье, есть такая возможность.

Это подтверждают и цифры. Так, в списке нуждающихся числятся 593 молодые семьи, а в список программы по обеспечению жильем на 2017-й год попали только 350 семей. Из них лишь седьмая часть получила субсидию.

Программа стопорится еще и потому, что с каждым годом увеличивается доля софинансирования молодых семей. Стоимость социального квадратного метра «заморожена» на уровне 2015 года, а рыночная стоимость жилья, по которой и приходится покупать квартиру, растёт. Разница сейчас составляет 3-4 тысячи рублей за квадратный метр.

Анна Тумановская