В усадьбе разгорелся скандал из-за трубы

Танеевский дом подвергается опасности

Уникальный усадебный дом предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино Ковровского района неожиданно попал в трудную ситуацию. Это строение вплоть до весны этого года находилось в ведении Районного дома культуры, хотя на части площадей там помещались экспозиции местного историко-краеведческого музея, а другая часть дома использовалась под сельский клуб.

Музейщики добились того, чтобы историческое здание целиком было передано музею. Однако выяснилось, что за годы хозяйствования РДК в танеевском доме накопилось немало проблем, которыми в последние годы никто не занимался.

Построенное в XVIII веке здание нуждается в ремонте, устройство сотрудниками РДК  водопроводного крана прямо у стены дома привело к систематическому затеканию воды под фундамент и гниению бревен сруба. Возникли проблемы с электрическим котлом, в том числе из-за недостаточного давления в местной водопроводной сети.

Уже после начала отопительного сезона выяснилось, что водопроводная труба, проходящая по территории села, по которой подавалась вода к дому, проржавела, поэтому УМП Ковровского района «Нерехта-жилсервис» попросту «отрубило» водоснабжение танеевского дома. В такой ситуации нормальная работа системы отопления оказалась невозможной, что скверным образом отразилось на деятельности музея и хранении экспонатов.

Директор Историко-краеведческого музея Элла Фролова после многочисленных консультаций со специалистами, по согласованию с главой райадминистрации и Госинспекцией по охране объектов культурного наследия обладминистрации, при помощи районной Службы единого заказчика заключила договор с подрядчиком на проведение новой водопроводной трубы к дому Танеевых.

Специалисты подрядной организации и сотрудники музея выбрали вариант, согласно которому труба должна быть подведена к специальному помещению, где установлен водонагревательный котел, причем введена в здание через новый цементный пол без ущерба самому зданию.

И тут нашла коса на камень. Начальник управления культуры администрации Ковровского района Надежда Грачева (все управление состоит лишь из неё одной) приехала в Маринино, не пригласив директора музея, и запретила выполнять работы, остановив рабочих, копавших траншею под новую трубу. Видавшие виды строители были удивлены тем тоном, которым отдавались распоряжения, а когда узнали, что дама — главная по культуре, поразились вдвойне.

Узнав от своих сотрудников о появлении непосредственного начальства в Маринино, директор музея приехала в усадьбу Танеевых. Надежда Грачева в категорической форме указала вести водопроводную трубу не в помещение, где расположен отопительный котел, а в противоположную часть дома, мотивируя это тем, что так придется меньше копать по территории усадебного парка.

При этом варианте пришлось бы пробивать деревянную несущую стену дома. И фактически сотрудникам музея предлагалось нанести ущерб уникальному дому, последствия которого трудно оценить. Согласно заказанному музеем проекту ремонтных работ в доме Танеевых, который изготовило ГУП «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро», состояние исторического здания и без того внушает тревогу, оно нуждается в сложном ремонте, причем больше всего именно в том крыле, где раньше систематически текла вода из крана. И именно в эту часть здания Грачева приказывала подвести трубу, для чего необходимо пробить стену.

На это музейщики не согласились. Тем более что любые воздействия на дом-памятник регионального значения без соответствующего проекта и согласования категорически запрещены, а без отопления музей работать не может.

Можно также добавить, что недавно выявился факт проведения ремонта в бывшем купеческом особняке XIX века в Коврове, который занимает управление культуры Ковровского района и РДК, без необходимого проекта и без согласования с госинспекцией. Этой темой сейчас занимается прокуратура.

При этом руководитель управления культуры ни за особняк, где находится ее кабинет, ни за дом Танеевых личной ответственности не несет. То есть, если вдруг вследствие выполнения её устных распоряжений в музей, как и в купеческий дом, придут с проверкой прокуроры, наказаны будут музейные работники.

Михаил Одинцов

На фото: Н. Грачева (в центре) дает указание вести трубу через стену дома Танеевых

Обсуждение 3

  • Людвиг Ван:

    Прачечная?

  • Лариса Гришина:

    Считаю, что подобные «рабочие вопросы» лучше решать в администрации, на стадии создания проекта (тем более, что Н. Грачёва — непосредственный руководитель Э.Фроловой), а не выносить на страницы газеты. Чего хочет автор? Явно, это «камень в огород» Н. Грачёвой. Такие публикации не решают вопрос, создается впечатление, что автор просто «сводит личные счеты».

  • Tamara Motovilova:

    Кто-то глаз положил на место начальника управления культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение