В регионе-33 снизилось число наркозависимых

Во Владимирской области наркозависимых людей примерно в 2 раза меньше, чем в целом по России

Несмотря на регулярные сообщения о задержании наркодилеров, распространяющих запрещенные вещества среди жителей региона, наркологическая ситуация в области более благополучная, чем в целом по стране и ЦФО.

По данным статистики за 2016 год, которые приводит облздрав, число владимирских пациентов с синдромом зависимости от наркотиков составило 111,1 на 100 тысяч населения. Показатели по России и ЦФО – 199,5 и 201,6 соответственно.

Показатели, отражающие распространенность пагубного употребления наркотиков, распределились следующим образом: 89,7 – Владимирская область; 138,9 – Российская Федерация; 111,9 – ЦФО.

При этом наркологи подчеркивают, что статистические данные о количестве наркопотребителей, которые попали в поле зрения специалистов, не раскрывают наркологическую ситуацию в полном объеме, но позволяют оценить динамику ситуации, что важно для выработки стратегии борьбы с наркозависимостью.

По данным за 9 месяцев 2017 года, в регионе на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога состояли 2113 человек, из них с синдромом зависимости от наркотических средств – 1605 человек. Число лиц, для которых характерно пагубное употребление наркотических средств, – 508 человек.

Во всех муниципальных образованиях области имеется наркологическая служба, представленная наркологическими кабинетами амбулаторного приема населения, в том числе для несовершеннолетних, наркологическими отделениями и наркологическим диспансером в Муроме.

В настоящее время в структуре областного наркологического диспансера  входят стационарные наркологические отделения, в частности отделение неотложной наркологической помощи (Суздальский район, пос. Содышка, ул. Прибольничная, 2, тел. (4922) 53-02-92); отделение для лечения больных хроническим алкоголизмом без психозов и слабоумия, располагающееся по тому же адресу, тел. (4922)77-85-67; стационарное наркологическое отделение для лечения детей и подростков (г. Владимир, ул. Княгининская, 2, тел. (4922) 77-89-05); диспансерно-поликлиническое отделение, в состав которого входят круглосуточный кабинет экспертизы на состояние опьянения (г. Владимир, ул. Летнеперевозинская, 7, тел. (4922) 32-30-23); кабинет амбулаторного приема взрослого населения (г. Владимир, ул. Мира, 37, тел. (4922) 53-53-98); кабинет амбулаторного приема детей и подростков (г. Владимир, ул. Княгининская, 2, тел. (4922) 77-89-04); психолого-социальная лаборатория, расположенная по тому же адресу.

Среди важных вех в истории региональной борьбы с наркозависимостью облздрав называет открытие в 2013 году Центра профилактики всех видов химической зависимости и правонарушений на базе психолого-социальной лаборатории областного наркологического диспансера, где проводятся серии профилактических мероприятий.

В 2015 году на базе областного наркологического диспансера в поселке Содышка открылось стационарное отделение реабилитации для наркозависимых, где специалисты пытаются мотивировать пациентов на ведение здорового образа жизни. В составе отделения – тренажерный зал, комната психологической разгрузки, СПА-капсула, система аудиовизуальной релаксации и другое современное оборудование.

А в 2017 году во Владимире открылся кабинета профилактики наркологических расстройств.

Владимирские врачи-наркологи обращают внимание на важность раннего выявления потребителей наркотических средств: чем раньше наркозависимые или их близкие обратятся к специалистам за медицинской помощью, тем легче будет лечить болезнь.

Ольга Ефремова

Фото: http://gid-usadba.ru/?p=3366