-
Усадьба в Лобаново
Автор: Николай Фролов
В нескольких километрах к северу от Судогды находится небольшая деревня Лобаново. Она примечательна тем, что в позапрошлом столетии там длительное время существовала помещичья усадьба, в которой когда-то жили прямые потомки великих литовских князей из рода Гедимина Кориатовичи-Курцевичи и близкие родственники знаменитого театрального семейства Комиссаржевских, в том числе мать единокровных братьев гениальной актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.
Именно из сельца Лобанова Судогодского уезда 135 лет назад, в 1882 году, княжна Мария Петровна Кориатович-Курцевич отправилась в солнечную столицу бывшего великого герцогства Тосканского легендарную Флоренцию. Там в православной церкви российской дипломатической миссии она сочеталась браком с Федором Петровичем Комиссаржевским — солистом-тенором Императорского Мариинского театра, талантливым учеником итальянского певца, композитора и музыкального педагога Пьетро Репетто. В заграничном турне он именовался «артистом-художником Его Величества Короля Эллинов» Георга I.
-
Отставной майор
Сельцо Лобаново в приходе погоста Спас-Беседа известно с XVII века. В старину оно принадлежало состоятельным судогодским помещикам Хоненевым (их потомком по женской линии был известный лесопромышленник Храповицкий, построивший замок под Судогдой) и Языковым.
В начале 1820-х гг. в Лобаново поселился отставной майор и кавалер Шлиссельбургского пехотного полка князь Антон Семенович Кориатович-Курцевич, герой Отечественной войны 1812 года, награжденный орденом св. Владимира IV степени и медалями. После разгрома Наполеона он некоторое время оставался на службе в армии, и именно тогда Шлиссельбургский пехотный полк некоторое время находился на постое во Владимирской губернии.
В это время бравый майор, да еще с княжеским титулом, познакомился с девицей Марией Языковой, дочерью состоятельного судогодского помещика Никиты Андреевича Языкова, принадлежавшего к местному бомонду. Брат Марии Языковой Степан Языков занимал пост судогодского уездного предводителя дворянства, а ее дядя Василий Андреевич Языков ранее был владимирским уездным предводителем дворянства.
Часовня в деревне Лобаново Судогодского района, где прежде находилась усадьба князей Кориатовичей-Курцевичей
-
Брак бывшего городничего
Майор князь Кориатович-Курцевич женился на девице Языковой, вышел в отставку и, получив в приданое усадьбу в Лобаново, поселился там вместе с супругой. Позже князь некоторое время служил городничим в городе Богородске Московской губернии (нынешнем Ногинске), но потом вновь вернулся в Лобаново.
Майор являлся потомком старинного княжеского рода Кориатовичей-Курцевичей, происходящего от князя Пинского Константина Курча, владельца Буремля на Волыни. К этому роду относился известный в истории нашего края архиепископ Суздальский и Тарусский в 1625-1634 гг. Иосиф I, в миру князь Иов Константинович Кориатович-Курцевич.
От брака с Марией Никитичной Языковой Антон Семенович Кориатович-Курцевич имел сына Петра — последнего потомка этого старинного княжеского рода.
Город Богородск Московской губернии
-
Экзальтированная особа
Князь Петр Антонович Кориатович-Курцевич появился на свет в 1823 году в сельце Лобаново и с рождения значился дворянином Владимирской губернии. По примеру отца он поступил на военную службу, где дослужился до генерал-майора. Он вступил в брак с Марией Григорьевной Демортье — дочерью генерала Григория Ивановича Демортье, владевшего мызой на острове Голодай в пределах Санкт-Петербурга, на котором в 1826 году казнили декабристов.
Дочь генерала князя Петра Кориатовича-Курцевича и Марии Демортье — наследница имения в Лобаново княжна Мария Кориатович-Курцевич выросла особой экзальтированной, любящей театр и все, что с ним связано. Она достаточно долго не выходила замуж, пока не влюбилась в уже известного певца столичной Мариинки Федора Петровича Комиссаржевского, первого исполнителя ведущих партий в операх Мусоргского, Даргомыжского, Чайковского и Рубинштейна.
Ф.П. Комиссаржевский — первый исполнитель партии Самозванца в опере «Борис Годунов»
-
Невеста на сносях
Влечение оказалось взаимным, несмотря на то, что Комиссаржевский был на 20 лет старше княжны. В 1882 году Мария Петровна последовала за своим кумиром в Италию, куда тот отправился на гастроли. 21 мая 1882 года в православном храме российской дипмиссии во Флоренции Комиссаржевский и княжна Кориатович-Курцевич обвенчались.
Жениху исполнилось 48, и он находился в разводе после первого брака, невесте — 28. От первой жены Марии Шульгиной Федор Петрович к тому времени имел трех дочерей, старшей из которых была Вера, позже получившая всемирную известность в качестве выдающейся театральной актрисы.
Пикантность брака Комиссаржевского и княжны была в том, что в день венчания невеста была, что называется, на сносях. Спустя два дня после этого она родила их первенца. Отец княжны генерал Петр Антонович Кориатович-Курцевич свадьбу дочери не одобрил. Он скончался 22 февраля 1891 года в 67-летнем возрасте.
Православный храм во Флоренции. Комиссаржевский и княжна Кориатович-Курцевич венчались в более скромной церкви, вместо которой позже устроили нынешнее великолепие
-
Семейная лодка разбилась…
Брак Федора Комиссаржевского и княжны Марии Кориатович-Курцевич продержался всего лишь шесть лет. Слишком разные по возрасту и темпераменту оказались эти люди. В 1888 году они оформили развод и больше в семейные союзы уже не вступали. Мария Комиссаржевская ушла из жизни 1 июня 1902 года в 48-летнем возрасте в Москве.
Федор Комиссаржевский умер 1 марта 1905 года в Сан-Ремо в Италии. Итогом шестилетнего супружества стало появление на свет двоих сыновей Федора и Николая Комиссаржевских — внуков владельца Лобаново.
В.Ф. Комиссаржевская с братьями Федором (стоит) и Николаем
-
Эмиграция в США
Старший из братьев Федор Федорович Комиссаржевский родился в Венеции два дня спустя после венчания своих родителей. Он получил известность как театральный режиссер, педагог и теоретик театра, художник и переводчик, основатель театра своей гениальной сестры Веры Комиссаржевской.
Вера Федоровна Комиссаржевская
Кстати, несмотря на то, что матери у них были разные, Вера Федоровна дружила с братьями, и они всегда оставались очень близки. После революции Федор Комиссаржевский-младший эмигрировал. Сначала стал одним из ведущих театральных режиссеров в Англии, преподавал в Королевской академии драматического искусства, а с 1939 года жил и работал в США.
Он скончался 16 апреля 1954 года в городе Дариен в США незадолго до своего 72-летия. От трех браков Ф.Ф. Комиссаржевский имел троих сыновей и дочь, кроме старшего сына, граждан Соединенных Штатов.
Федор Федорович Комиссаржевский
-
Убийство в Коннектикуте
В 2011 году приемный сын Бенедикта Комиссаржевского (сына режиссера от брака с балериной Эрнестин Стоделл) Джошуа Комиссаржевский «прославил» свою знаменитую фамилию совсем в ином роде. Он был осужден судом присяжных штата Коннектикут за зверское убийство женщины и двух ее несовершеннолетних дочерей. Однако в 2015-м приговор заменили на шесть сроков пожизненного лишения свободы. Впрочем, этот отморозок потомком Комиссаржевских фактически не является.
Joshua Komisarjevsky
-
ГУЛАГ и ссылка
Родившийся в 1884 году Николай Федорович Комиссаржевский, младший брат эмигрировавшего режиссера, был писателем, остался в СССР и служил в Наркомате иностранных дел. В 1937-м был арестован, приговорен к 10 годам лагерей и погиб в ГУЛАГе 19 октября 1943 года.
Его жена Анна Михайловна Красовская (в брак они вступили в 1909 году в Париже) тоже была арестована во время массовых репрессий, получила 5 лет лагерей, а потом отправлена в ссылку.
Она умерла в Караганде 11 сентября 1970 года. Там же 29 марта 1976-го скончалась ее дочь Евгения Николаевна Комиссаржевская, тоже отсидевшая свою «пятерку», а потом оставшаяся на всю жизнь в ссылке в Казахстане.