В Меленках ловцы собак возили трупы животных

Полиция изучает материалы  

В Меленках полицейские обнаружили трупы собак в машине ловцов безнадзорных животных. Инцидент произошел в среду, когда неизвестные мужчины хотели незаконно поймать домашнюю собаку во дворе дома.

По словам очевидцев, гицели (так ещё называют тех, кто занимается отловом животных) пытались затащить животное в свою машину с московскими номерами, но им помешали соседи, знавшие хозяев собаки. Мужчины поспешили скрыться, но их остановили полицейские.

При досмотре правоохранители не обнаружили у ловцов документов и лицензии, а в машине нашли три собачьих трупа и неизвестные медицинские препараты. Тела животных отправили на экспертизу в ветеринарную службу.

Свидетели происшествия отмечают, что один из отловщиков сбежал во время осмотра автомобиля полицейскими, а второго мужчину и вовсе отпустили после допроса. Как предполагают очевидцы, собак не просто отлавливали, а намеренно убивали, а обнаруженные трупы — основание для возбуждения уголовного дела.

В прокуратуре области сообщили, что по факту задержания отловщиков проводится проверка. Обстоятельства дела устанавливаются, полиция проверяет материалы на предмет состава преступления по жестокому обращению с животными.

Ранее несколько местных жителей обнаружили в Меленках шприцы, которые, по их мнению, использовались для усыпления отловленных собак. Администрация Меленковского района в начале декабря оповещала население о проведении отлова безнадзорных животных.  По непроверенной информации, задержанные отловщики выполняли заказ местных властей по отлову собак.

Вчера президент РФ подписал закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными.  Теперь за гибель и увечья животным живодеры и догхантеры могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Иван Стариков