В Лунёво дорога до участков многодетных семей не дошла

А в Юрьевце не дождались водопровода

К 68 участкам многодетных семей во владимирском микрорайоне Лунево-Сельцо за год проложили лишь часть подъездной дороги. К трём земельным участкам на улице Православной в Юрьевце планировали построить сети водоснабжения, канализации и газоснабжения — не сделали ничего.

По словам заместителя главы администрации города Владимира Сергея Сысуева, из области не поступили деньги, предназначенные на развитие инфраструктуры участков под жильё многодетным семьям.

Сергей Сысуев, зам. главы администрации г. Владимира:

  • По смете для дороги нужно было 50 миллионов рублей. Мы подали заявку на такую сумму. Но область выделила половину. Нам пришлось сделать корректировку проекту, дополнительную экспертизу. Дорога получилась короче в два раза.
  • У нас была договоренность, что при возникновении экономии они выделят недостающий 1,1 миллион рублей. Нам бы хватило суммы на подведение инженерных сетей к Православной. Но денег так и не поступило.
  • В нашем же бюджете были заложены деньги на софинансирование. Выкопать канаву в 20 метров, а 30 метров недокопать – смысл какой?
  • А на 2018 год пока сказали, что выделят деньги в том же объеме, что и в нынешнем году.

Программа обеспечения участков многодетных семей транспортной и инженерной инфраструктурой финансируется из областного и городского бюджетов, причем большую часть дает регион. В местной казне просто нет таких денег.

Даже те деньги, которые всё же поступают из области, приходят с опозданием. Глубокой осенью были перечислены средства на дорогу к улице Полянка в микрорайоне Сновицы-Веризино. Сегодня подрядчик сдает этот объект властям. Несколько лет назад другой участок дороги на Полянке сдавался в то же время. Недостатков хватало, и потом дорожникам пришлось многое переделывать.

Проблем с обеспечением коммуникациями было бы меньше, если бы участки раздавались в черте самого города, а не в присоединенных территориях. Но, по заверениям чиновников, здесь свободной земли нет, а очередь многодетных растёт. Даже в окраинных территориях нарезать земельные «куски» всё сложнее.

Сергей Сысуев, зам. главы администрации г. Владимира:

  • У одних может быть участок в 7 соток, а у соседей в 14 соток. Семьи сами выбирают подходящий. В городе не так много свободных земель. На Полянке участки по 7-8 соток, в Лунево есть и по 12 соток.
  • Мы присутствовали на совещании в области, рассматривалась проблема в Камешковском районе – дали 20 соток, а не 25, как всем. Есть там свободные земли. А у нас нет. От количества детей в семье это совершенно не зависит.

В нынешнем году во Владимире в очередь на получение бесплатных участков под жильё поставили 128 многодетных семей. Землю получили 74 семьи. Остальные пока в процессе выбора и оформления документов.

Анна Тумановская

Фото: https://upload.cheb.ru