В Коврове испытают боевого робота «Нерехта»

На полигоне уже подготовлена специальная трасса

В Коврове пройдут войсковые испытания робототехнического комплекса «Нерехта». Об этом сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

«В 467-м межвидовом окружном учебном центре ЗВО (Западного военного округа) в ходе проведения тактических занятий с мотострелковыми подразделениями состоятся войсковые испытания в зимних условиях робототехнического комплекса «Нерехта» с целью определения места боевого робота в структуре подразделений сухопутных войск при ведении общевойскового боя», — говорится в сообщении министерства.

Для проверки боевых качеств «Нерехты» на полигоне уже подготовлена специальная трасса. На ней военные испытают возможности робота в области подвижности и преодоления препятствий. Помимо этого специалисты оценят штатное вооружение комплекса.

Напомним, что роботизированный комплекс «Нерехта» ковровского ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» удостоен награды Министерства обороны России «За лучшую разработку изделия двойного назначения». Награда была вручена в 2015 году.

По данным из открытых источников, комплекс «Нерехта» создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции артиллерии противника и вывозить с поля боя раненых. «Нерехта» снабжена беспилотным вертолетом и действует в едином информационном поле роты.

Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» или 7,62-миллиметровым танковым пулеметом Калашникова, а также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М.

Ольга Ефремова

Фото: https://defendingrussia.ru/a/bojevogo_robota_nerehta_ispytajut_zimoj-7393/