18+

В Киржаче открыли мемориальную доску в память о Валерии Халилове

Её установили на здании местной детской школы искусств

В память о дирижере Валерии Халилове в Киржаче открыли мемориальную доску. Её установили на здании местной детской школы искусств.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, на которую приехали родственники, друзья и коллеги народного артиста России Валерия Халилова, состоялась накануне.

Как сообщает «ТАСС», вдова и брат Валерия Халилова подарили учебному заведению кларнет и ноты с записями произведений, написанных народным артистом.

Напомним, что имя Валерия Халилова киржачская школа искусств получила в апреле этого года. Мемориал установлен по инициативе местных властей.

Напомним, что руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, знаменитого военного дирижера Валерия Халилова не стало ровно год назад. 25 декабря 2016 года  вместе со своим коллективом он трагически погиб в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем.

Валерий Халилов похоронен на  Архангельском погосте  Киржачского района. Рядом с деревней Новинки прошли детские годы военного дирижера. При жизни генерал  выразил желание, чтобы его похоронили на родине предков.

К лету 2018 года на месте захоронения планируют поставить памятник из белого мрамора.

Ольга Ефремова 

Фото: http://www.liveinternet.ru/users/nadia55/post405075042/ и https://vk.com/v_kirzhache?z=photo-62774645_456263853%2Fwall-62774645_527984

Обсуждение 5

  • Тамара:

    Страшная трагедия, помним и скорбим по всем погибшим!

  • Александр Зиновьев:

    Совершенно трогательное событие для музыкальной школы, для города, и самое главное для семьи Халиловых и детей и района и всей страны. Имя не затрётся среди быстро летящих годов.
    В марте этого года я обратился к директору Музыкальной школы с этим предложением. Меня не совсем поняли, а вот Губернатор Светлана Орлова и приняла и запустила процесс. В марте руководитель Администрации уже готов был заниматься и этим вопросом. А у него их слишком много. И вот всё получилось. Чему я крайне рад.
    Я от нашей семьи, от Киржача, от мужчин подарил Наталье Владленовне большой букет белых роз.

  • Светлова:

    Добрая память всем погибшим.

  • Мои слова обращены к Александру Зиновьеву! Конечно, В.М. Халилов достоин, что бы его именем назвали какое-либо учебное заведение. Но, считаю, что Вы поступили не верно! Для данной школы Эдуард Давыдович РУССО сделал гораздо больше, чем Валерий Михайлович. Именно его именем и нужно было назвать школу. Это я Вам говорю, как краевед с 25-летним стажем и выпускница данной школы. И как человек, который лично знаком с семьёй Халиловых. Поэтому Ваше предложение и не встретило приветствия со стороны руководителей школы — у них была другая кандидатура. А губернатору — всё равно. Она же не знает историю нашего города и данной муз. школы. Странно, что Вы этим гордитесь. Сначала, нужно было опросить местное население, а не обращаться в губернатору! Кстати, именем В.М. Халилова можно было назвать и районный дом культуры и любое другое учреждение культуры города!

  • Забыла подписаться, с уважением председатель Киржачского историко-родословного общества, член Российского военно-исторического общества, краевед г. Киржача — Татьяна Ивановна Самойлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение