Управляющие компании получат 21 миллион из бюджета

Компенсацию дадут на возмещение убытков

В следующем году из бюджета Владимира будет выделен 21 миллион рублей на возмещение убытков за оказание жилищных услуг управляющим организациям. По словам зам. главы администрации города Сергея Литвинкина, управляющие организации сами заявляются на получение компенсации. Должен быть собран полный пакет документов, подтверждающих убытки предприятия.

Речь идет о плате за содержание и ремонт общедомового имущества (техобслуживание), которую собственники жилья перечисляют на счет управляющих организаций. Есть такие дома, где этот тариф не высок (например, 13,83 рубля за квадратный метр для жилья с частичным благоустройством), а состояние коммуникаций, крыши, фасада и подвалов оставляет желать лучшего.

Управляющие организации вправе тратить только те деньги, которые им заплатили собственники конкретного дома. А их, бывает, катастрофически не хватает на устранение аварийных ситуаций. В первую очередь к таким домам относятся двухэтажные дома 60-70-х годов постройки, а также бывшие общежития предприятий.

В прежние годы компенсацию получали такие организации, как МКП «ЖКХ», МУП «ГУК», «Жилищник-центр».

Правда, размер возмещения на будущий год существенно сокращен. В этом году управляющие организации получили 40 миллионов рублей — почти в два раза больше, чем запланировано на 2018 год.

К сведению, муниципальные предприятия обслуживают 604 многоквартирных дома, а частные управляющие организации – 1414 домов.

Анна Тумановская