18+

Учреждён праздник Вязниковских святых — жертв репрессий

Он будет отмечаться 15 сентября

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия отныне 15 сентября станет отмечаться Собор Вязниковских святых.

Ещё с 1982 года по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) ежегодно 6 июля (по новому стилю) в день чествования Владимирской иконы Божией Матери православные отмечают Собор Владимирских святых — праздник в честь святых и праведников, чья жизнь была связана с территорией нынешней Владимиро-Суздальской епархии. Однако из вязниковцев в Собор Владимирских святых попал лишь Михаил, верижник вязниковский, живший в далеком XIV столетии, и Аркадий Вязниковский — современник Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Когда составлялись списки Собора Владимирских святых 35 лет назад, в 1982 году, многие имена православных подвижников и мучеников, отдавших жизнь за веру, замалчивались по политическим мотивам или вообще были позабыты. С тех пор стал известен целый ряд выходцев из Вязниковского края, в основном представителей православного духовенства, погибших в годы сталинских репрессий и ныне прославленных в качестве новомучеников и исповедников земли Вязниковской.

Огромную работу по установлению их имен и уточнению биографий провел неутомимый вязниковский общественный деятель и краевед Юрий Васищев, в течение длительного времени возглавлявший Владимирскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий — региональное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политрепрессий, а также Вязниковскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий.

Юрий Васищев у памятных досок с именами погибших в годы репрессий

Семья Юрия Александровича в полной мере испытала жернова кровавой машины репрессий. В 1937-м его отец-военнослужащий был арестован, объявлен японским шпионом, отправлен в северный лагерь и в 1942 году расстрелян. Позже Александр Васищев был посмертно реабилитирован.

По инициативе Юрия Васищева 11 лет назад в Благовещенском монастыре Вязников появился мемориал, посвященный вязниковскому духовенству, пострадавшему от репрессий, была составлена книга о репрессированных представителях духовенства «За Христа пострадавшие в земле Владимирской».

Во время поминальной службы по невинно убиенным на собрании Ассоциации жертв незаконных политических репрессий

Теперь трудами Юрия Васищева и его соратников выверен список духовных подвижников, которые ныне вошли в Собор Вязниковских святых. Всего в списке семь имен. Это епископы Вязниковские священномученик Герман (Ряшенцев) и священноисповедник Василий (Преображенский), священномученики Петр Скипетров, Николай Восторгов, Константин Твердислов, Иоанн Бороздин и Стефан Преображенский.

Епископ Вязниковский Герман (Ряшенцев)

Из них владыка Герман (Ряшенцев) был расстрелян в 1937 году. Епископ Василий (Преображенский) умер в ссылке в августе 1945 года в Красноярском крае. Священник Петр Скипетров, уроженец села Станки Вязниковского района, погиб в 1918 году в Петрограде во время расправы с местным духовенством.

Образ священномученика Петра Скипетрова

Уроженец села Никологоры того же района псаломщик Николай Восторгов в 1930 году скончался в Соловецком лагере. Уроженец слободы Мстеры священник Иоанн Бороздин расстрелян в 1937 году в Москве. Уроженец Гороховца Константин Твердислов был священником Казанского собора в Вязниках вплоть до его варварского разрушения, расстрелян в 1937 году. Священник Стефан Преображенский, выходец из Костромской епархии, служил настоятелем храма села Шустово Вязниковского района и умер в тюрьме в 1938 году.

Образ священномученика Иоанна Восторгова

День 15 сентября выбран для установления празднования Собора Вязниковских святых не случайно. Именно этого числа в 1937 году отбывавший ссылку в республике Коми вязниковский епископ Герман (Ряшенцев) был осужден повторно по надуманному обвинению и расстрелян в городе Сыктывкаре. Незадолго до мученической кончины владыка писал своей пастве:

«Многие из нас предназначены, быть может, быть искупительными жертвами, и надо, таким образом, думать более не о том, чтобы получить возможность жить где-либо в городе, а о граде грядущем, где все наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь».

Митрополит Евлогий уже выразил пожелание, чтобы в недалеком будущем в историческом Свято-Покровском храме города Вязники появился придел в честь Вязниковских святых. Также предельно актуальным стало написание иконы Собора Вязниковских святых по аналогии с тем, как в 1980-е был создан образ Собора Владимирских святых. Эту идею поддержал нынешний епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Не исключено, что для написания подобного образа, где будут запечатлены всех семь вязниковских новопрославленных святых, привлекут опытных и искусных мстерских иконописцев, тем более что один из священномучеников — их земляк. Кстати, образа почти всех вязниковских новомучеников уже созданы, поэтому потребуется лишь точно передать их лики и создать общую композицию соборной иконы.

Для того чтобы память о новомучениках укреплялась среди вязниковцев как пример стояния в вере, Русская православная церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Учреждение нового православного праздника с вязниковской «пропиской» уже вызвало немалый энтузиазм у вязниковцев, в том числе среди молодежи. Многие воспринимают данный факт как еще одно свидетельство значимости их родного города и края в российской истории.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение