ЦУГД дали три миллиона из-за длинных «хвостов»

А технику город будет арендовать у частников

Центру управления городскими дорогами Владимира выделили дополнительно 3 миллиона рублей. Они будут потрачены на закупку топлива и ГСМ, поскольку с вводом ещё одной очереди Лыбедской магистрали и пуском общественного транспорта по дороге на 3-й Кольцевой территория уборки стала больше – «хвосты» удлинились.

В расчет возросших затрат брали автопарк из 154 единиц техники. В то же время в снегопады, по отчетам мэрии, на улицы города выходило не больше 70 единиц техники. Даже если учесть тот факт, что часть техники — легковая и ею пользуются руководители ЦУГД, все равно получается нестыковка в цифрах.

Да и к работе ЦУГД в первые снежные дни у владимирцев было немало претензий. До отдаленных территорий областного центра и внутриквартальных дорог техника доходила только ночью, днем она усиленно работала на магистралях.

Сейчас мэрия Владимира выставила на площадке госзакупок контракт на годовую аренду самосвалов и бульдозеров для вывоза и расчистки снега. На сумму 14,6 миллиона рублей хотят взять на время 60 самосвалов и два бульдозера.

В среднем один час работы такой техники оценивается в 1300 рублей. Эта цена заметно выше тех тарифов, что предлагают владимирские компании по объявлениям — 900-1100 рублей в час.

Анализируя эти данные, можно усомниться в расчётах ЦУГД, однако муниципальные чиновники считают иначе.

— Уборочная техника работает в круглосуточном режиме. Количество ее достаточное. На всех машинах стоят датчики  топлива и ГЛОНАСС, — сообщил«Призыву» зам. главы администрации города Сергей Литвинкин.

Что ж, лишь бы техника, работающая на износ, не начала выходить из строя. А то можно будет вновь вспомнить многочасовую пробку двухгодичной давности, возникшую на Ерофеевском спуске и мосту через Клязьму, когда техника ЦУГД вышла с опозданием и не успела подсыпать дороги песком.

Анна Тумановская