Светлана Орлова отчитывается по итогам 2017 года

О чём говорит губернатор
  1. Перед началом.

    Пресс-конференция проводится в кабинете № 101 областной администрации — довольно неудобном для работы журналистов. Он небольшой, больше напоминает скромный сельский кинозал: сцена, десяток рядов обычных стульев. Обозреватели «Призыва» — в зале, мы решили освещать итоговую пресс-конференцию губернатора в новом формате — в виде карточек. По мере поступления информации — текста и видео — материал будет пополняться. Это очень удобная для пользователей форма, и сегодня мы опробуем её вместе с вами.

  2. Народ собрался

  3. В тесноте и в обиде?

    Тесный кабинет и много народа! Все спрашивают, почему пресс-конференцию решили проводить здесь? Ответ — потому что в администрации много других запланированных мероприятий. Представителям телеканала «Вариант» некуда поставить камеру. Поднимается ропот. Слышатся реплики: «Загнали нас сюда…» Тем не менее, все ждут «героя дня». Обещали начать ровно в три, но опаздывают, как обычно.

  4. Вот-вот начнут

    15.11 — появилась Светлана Орлова. Журналистам раздали справку о социально-экономическом положении области.

    Светлану Орлову представили, как главного человека области. На встречу с ней пришли представители 36 СМИ области. Среди них много главных редакторов. Так тесно и душно в аудитории — и столько главных!

     

  5. Наказы президента

    Светлана Орлова: «Наказы президента выполнили» Радостное событие — завтра сдаём «Волгабас» (речь об открытии завода по выпуску газомоторных автобусов в Собинском районе. Открытие это переносили несколько раз).

    Сейчас уже не модно зарабатывать на нефти и газе, — сообщила губернатор. — Тем более, у нас нет ни нефти, ни газа.

  6. Про дороги и газификацию

    Основное достижение уходящего года — ввод Лыбедской магистрали во Владимире. Кроме того — закончившийся ремонт федеральной трассы М7 в Лакинске.

    Светлана Орлова про достижения в части газификации региона-33: «Удалось добиться возмещения части затрат по подготовке газового оборудования»

     

  7. Ставки по ипотеке

    Светлана Орлова пообещала, что ставки по ипотеке достигнут уровня 4,4% (непонятно — для всех или каких-то отдельных категорий?)

  8. Про мусор

    Мусор, считает губернатор, — тема криминальная. Тронем мусор — будет трудно. Но «мы будем трогать». В любом случае в этих вопросах нужно советоваться с людьми.

    Вопрос о мусоре поднимался по ходу пресс-конференции неоднократно. Позже Светлана Орлова подробно осветила эту проблему (см. видео).

  9. О медицине

    В здравоохранении не всё благополучно — нужно усиливать работу, «ремонтировать больницы». Светлана Орлова не понимает, почему во Владимире продали здания трёх поликлиник.

  10. Про топливо

    Представитель «Автогазеты» поинтересовался о плохом качестве топлива, реализуемом на АЗС. Светлана Орлова ответила, что занимается этой проблемой уже четыре года. Обращалась в правоохранительные органы — куда только не обращалась. Сама узнала, как «бодяжат» топливо. Для проверки топлива необходима лаборатория — она стоит 70 млн рублей. А без неё нельзя. Но, заверила губернатор, она будет держать вопрос на контроле — лабораторию скоро купят.

  11. Про духоту

    Светлана Орлова заметила, что в зале душно. Бросились открывать окна. Никакой информационной нагрузки этот эпизод не несёт — просто штришок, передающий, в каких нечеловеческих условиях порой приходится работать главному человеку области и другим главным — из СМИ, но, конечно, не настолько главным, чтобы называться главными по области.

  12. О школе в Кольчугино

    Построить школу в Кольчугино к намеченному сроку, возможно, не получится. Есть опасение, что не успеют. Видимо, с подрядчиками (тамбовская компания, «ни два ни полтора») будут расторгать договор, как это было во Владимире в микрорайоне 8 ЮЗ.

  13. О строительстве ФОКов

    В Киржаче приостановлено строительство ФОКа. Со скандалом в Филипповском, где планировали построить мусорный полигон, это никак не связано. Но ФОКи в Киржаче и в Собинке рано или поздно всё же сдадут. Как сказала Светлана Орлова, она с этими ФОКами руководству на местах «всю плешь проела».
  14. Про Владимира Киселёва

    «Томикс» задал вопрос про конфликт (вероятно, губернатора) с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселёвым. Светлана Орлова ответила, что Киселёв работает профессионально, а всё остальное — домыслы.

  15. Про дорогу на Северной

    Поступил вопрос по дороге на улице Северной — это дублёр улицы Мира. В своё время была вполне обычной городской дорогой, действующей, потом странным образом её «закрыли», поскольку частично она пролегает по территории завода «Электроприбор», работающего, в том числе, на оборонку. Канитель вокруг этой дороги длится уже много лет. Светлана Орлова сказала, что разберётся (дай Бог, дай Бог)

  16. О пропавшем автобусе

    Журналисты из Александрова интересуется, куда делся подаренный их городу «Волгабас». Проходила информация о том, что александровцам подарили газомоторный автобус, но на улицах бывшей вотчины Ивана Грозного его не видно. Губернатор обещала разобраться. Одновременно она обещала разобраться с сигналами о доставке — незаконной доставке — московского мусора в Александровский район.

  17. Про Аручиди и благоустройство города Владимира

    Антон Аручиди, директор муниципального учреждения МБУ «Владстройзаказчик», курирующего строительную отрасль города Владимира, был обвинён в нанесении ущерба в размере 15 миллионов рублей и покушении на мошенничество с земельными участками на сумму более 58 миллионов. Мнение Орловой по этому поводу.

     

  18. О детях и ёлках

    Журналист из города стекольных дел мастеров попросил денег на уборочную технику в Гусь-Хрустальный. «Никто, кроме вас, нам не поможет!» — польстил он. От проблем с уборкой снега плавно перешли на тему зимы и зимних путешествий. «Проводите Новый год с детьми!» — призвала Светлана Орлова. — «Путешествуйте с ними по области!» Сообщила, что добавила 8 миллионов рублей на проведение ёлок.
  19. О вечном

    Соревнование в выражении чувств любви и признательности к главному человеку в области выиграли, как всегда, журналисты из Коврова (отличаются они любовью ко всем главным по области, простите за маленькое лирическое отступление). Представители города оружейников скромно признались, что любят Светлану Орлову и что той надо оставаться в области вечно.

  20. О субсидиях на газ

    Губернатор сообщила, что на субсидии на подключение газа для населения  заложено 40 миллионов рублей. Кузину и Смолиной поручения даны. Орлова предлагает в СМИ рассказать технологию получения субсидии. «Человек у нас не такой богатый, — признаёт она. — Услугу он должен получать по нормальной, а не завышенной цене (золотые слова). Сегодня подписала по этому поводу постановление. Карта по газификации будет доступна в Интернете. Нам нечего скрывать!»

  21. Про будущие выборы губернатора

    Сакраментальный вопрос (одновременно праздный, но как бы обязательный) — будет ли Светлана Орлова выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах губернатора? Светлана Юрьевна скромно ответила, что надо сначала отработать положенный срок. Потом вопрос должны решить граждане, предприятия промышленные и сами жители области. «Я по жизни никуда не навязываюсь», — пояснила губернатор. Одновременно сказала, что не боится критики, и «даже президенту всё объективно говорила» (а разве может быть иначе?!!!). «Надо выполнить то,что запланировали для начала, — мудро заметила губернатор. — Надо узнать сначала мнение людей».

  22. Про Шохина

    «А что у вас с Шохиным?» — задал неожиданный вопрос журналист из разряда главных редакторов, но не тех главных, которые приближены к главному человеку в области.

    «Ничего, спрашиваю за работу» — ответил главный человек в области. Впрочем, ответ был более широким — предлагаем вашему вниманию видео.

  23. Про Навального

    Мнение губернатора о «блогере Навальном», встречу с которым администрация города Владимира разрешила провести в одном из спальных районов областного центра, было спокойным и выдержанным. «Не надо провокаций. Пусть слушают!» — сказала Светлана Орлова. Пусть постфактум произнесено, но так оно и получилось. Провокаций не было. Слушали.

  24. Про коррупцию

    Ещё один важный и вместе с тем дежурный вопрос. «Борьба с коррупцией — непростое дело!» — не стала скрывать Светлана Орлова. И также не скрыла, что сама деятельно участвует в борьбе с этим злом: «Жаль, что поздно узнала про Хвостова…. Сама попросила провести проверку «Тепличного». Губернатор, перечисляя имена бывших коллег, заподозренных в нечистоплотности, сказала, что никого не защищает, но и никого не обвиняет — до решения суда.

  25. Про "Призыв" и про ёлку

    Уважаемые пользователи «Призыва», мы обнаглели и напросились домой к губернатору наряжать ёлку. Вам, возможно, будет любопытно посмотреть это в прямом эфире — вот и сделаем это исключительно для вас. Потому что мы вас ценим и любим. Всех с Новым годом! Счастья, здоровья, благополучия, удачи, любви и внимания близких людей. В «Белом доме» для вас работали Полина Тарбеева и Дмитрий Киреев, дистанционно — сидя в редакции и попивая чаёк — помогали Николай Лившиц и Дмитрий Журавлёв. Всем всего хорошего!