Суздаль отчеканили на кольчугинских подстаканниках

Это первые посвященные 33-му региону изделия в серии «Города и символы России»

На знаменитых мельхиоровых подстаканниках, сделанных в Кольчугино, теперь появится изображение древнейшего памятника Суздаля – архитектурного ансамбля Рождественского собора.

На кольчугинском заводе «Электрокабель» выпустили подстаканник «Суздаль», который продолжил серию «Города и символы России». Это – подарок к грядущему 1000-летию Суздаля, которое город будет отмечать в 2024 году.

Чеканный штамп для подстаканника разработали специалисты завода – гравер Анатолий Алешин и программист Евгений Малышев. Они постарались прорисовать все детали, включая решетки на окнах. Пластину для чеканки выбрали с широким окном для того, чтобы вписать туда изображение всего архитектурного ансамбля.

«Новый подстаканник сделан из мельхиора по традиционной технологии: штамповка, сборка, никелирование и чернение. На выходе он проходит приемку ОТК и упаковывается в коробку. В день мы можем изготовить до 300 таких подстаканников», — пояснил начальник цеха товаров народного потребления АО «ЭКЗ» Виктор Горячев.

Как сообщает пресс-служба кольчугинского предприятия, в следующем году планируется выпустить до 1000 таких подстаканников, с учётом имеющегося спроса.

Как ни удивительно, в серии «Города и символы России» кольчугинского завода подстаканник, посвящённый Владимирской области и изображающий важный символ древнего Суздаля, оказался первым.

В эту серию входят, например, подстаканники с символами Москвы (Спасская башня, Георгий Победоносец, собор Василия Блаженного, собор Христа Спасителя), а также Санкт-Петербурга (Медный всадник и Исаакиевский собор).

Ольга Ефремова

Фото: http://vilenia.com/chto_posmotret_v_suzdale_suzdal_zimoj/ и http://www.elcable.ru/news/newss/slshow.html?part=539&id_news=1158&id=2354